当前位置:首页 >> 民大新闻

刘凯主持召开学校党委常委会(扩大)会议

来源:党委宣传部发布时间:2023-11-07本文已被浏览 1563 次
】【打印本页】【关闭窗口

11月1日,学校党委书记刘凯主持召开党委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习、在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的主旨演讲精神。研究我校贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话系统总结了新时代以来党的民族工作取得的历史性成就,对铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展作出具体部署、提出明确要求,郑重宣示我们党促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的坚定决心,为铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,我们要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实党的民族工作的各项方针政策,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,推进中华民族共有家园建设。

一要深入实施中华民族共同体意识铸魂工程,推进中华民族共有精神家园建设。持续发挥好学校作为全国民族团结进步教育基地作用,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以理想信念教育、爱国主义教育、民族团结教育、反分裂斗争教育为核心,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史以及西藏地方和祖国关系史教育,引导广大师生树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,激发师生爱党爱国爱社会主义的热情,促进各族师生交往交流交融,营造各族师生共居共学、共建共享、共事共乐的和谐校园氛围,构筑师生共有精神家园。

二要将铸牢中华民族共同体意识教育贯穿学校教育教学全过程,构建全链条教育体系。进一步修订完善人才培养方案,全面推进铸牢中华民族共同体意识的专业体系、教材体系、课程体系、实践体系。优化学科设置,加强学科建设,以“两个结合”为遵循,贯彻落实习近平文化思想,加强中华优秀传统文化的挖掘整理和保护传承,积极推动学校文博、考古学专业建设,为自治区培养优秀考古人才。进一步上好“西藏地方和祖国关系史”通识课,全力做好“铸牢中华民族共同体意识”课程开课的各项筹备工作。充分发挥学校作为全国首批国家语言文字推广基地作用,强化国家通用语言文字普及推广,不断营造铸牢中华民族共同体意识的共同语言环境。深入实施红色基因传承工程,组织师生广泛开展“延安行”等实践教学,参观革命圣地、红色教育基地和中华优秀传统文化基地。

三要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识“四大工程”,在科学揭示中华民族形成和发展的道理、学理、哲理上发挥积极作用。积极发挥西藏文化传承发展协同创新中心、铸牢中华民族共同体意识研究基地等平台作用,把准研究方向,紧紧围绕挖掘考证、整理研究、读本编写、宣传教育“四大工程”,发挥学校科研和人才优势,扎实开展铸牢中华民族共同体意识的理论与实践科学研究,努力推出一批立足中国历史、解读中国实践、回答中国问题的原创性理论成果,发挥资政献策作用。全面加强国际新闻与传播专业建设,切实担负起培养西藏对外传播人才的责任,向国际社会全面展示社会主义现代化新西藏良好形象,讲好中华民族共同体故事。

会议强调,全校上下特别是学校工会和各基层分会要认真学习贯彻习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强学习成效,组织开展专题宣讲、用好宣传阵地,努力营造学习宣传贯彻浓厚氛围。要聚焦时代使命,勠力履职尽责,紧紧围绕学校中心工作,密切联系职工群众,牢牢把握“立足职责、围绕中心、服务职工”原则,从满足职工群众对美好生活的需要出发,从职工最关心最现实最迫切的事入手,为职工做好事、解难事、办实事,把广大职工更加紧密团结在党的周围。要忠诚干净担当,深化改革创新,进一步建章立制、理清职能、建强队伍,持续改进作风狠抓落实,保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性,积极发挥桥梁纽带作用,把贯彻学校党委意志的坚定性和为职工服务的实效性统一起来,团结带领广大职工始终以昂扬奋进的精神状态投入到建设中国特色、西藏特点、区域一流的现代化大学的实践中去。

会议强调,要把深入学习贯彻习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的主旨演讲精神与致我校建校60周年贺信精神结合起来,为“一带一路”建设贡献民大力量。要加强学术研究,强化科研实力,着眼国家战略和西藏经济社会发展,聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,加强智库建设,为西藏融入“一带一路”建设和社会主义现代化新西藏建设提供学术支撑和智力支持。要加强交流合作,传播西藏声音,以传播西藏声音、讲好西藏故事为己任,借助藏博会等高端平台,探索建立与南亚国家相关学校及学术研究机构交流合作的机制。要立足专业建设,提供人才支撑,发挥好区域办学的优势,组建南亚研究团队,办好尼泊尔语和印地语两个南亚语种专业,为西藏融入“一带一路”建设和构建双循环新发展格局提供高层次人才保障。

会议还研究了其他事项。

(文:王永安/图:胡建彬/审核:张宏伟/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)