当前位置:首页 >> 民大新闻

中国边疆文献整理与中国语言文学学科建设高层论坛在我校召开

来源:文学院发布时间:2023-11-07本文已被浏览 1568 次
】【打印本页】【关闭窗口

11月4日,“中国边疆文献整理与中国语言文学学科建设高层论坛”在我校召开。来自全国各地的30名专家学者齐聚一堂,围绕边疆文献整理与研究、民族地区中国语言文学学科建设等主题展开充分交流和深入探讨。论坛由我校文学院边疆文献整理与研究中心承办。

我校党委副书记、校长罗旺次仁,中国社会科学院民族文学研究所党委书记、副所长、研究员丁国旗,中国社会科学院文学研究所研究员、《文学评论》原编审张国星,我校文学院院长、教授王军君等出席开幕式并致辞。开幕式由我校党委常委、副校长、教授任晓伟主持。

罗旺次仁代表学校党委、行政对论坛的召开表示祝贺,对与会的专家学者表示欢迎,并向专家学者介绍了学校发展历程以及取得的办学成绩。他强调,中国语言文学学科是学校的传统优势学科、博士学位授权建设学科,凝练出了西藏当代文学研究、涉藏文献整理与研究、民族地区国家通用语言文字推广与运用研究等特色研究方向,聚焦铸牢中华民族共同体意识,努力讲好中国故事的西藏篇章。

丁国旗指出,本次论坛的召开恰逢中央政治局就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习之际,与会专家学者将围绕铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融等话题展开深入讨论,必将有力推进我国各民族团结进步事业。他希望进一步加强民族文学研究所与民族高校深度合作交流,共同推动我国民族文学研究的繁荣与发展。

张国星指出此次论坛将中国边疆文献整理与中国语言文学学科结合在一起,研讨的话题具有潜在的学理意识和深厚的实践意义。他希望从边疆文献整理的小步开始,逐渐延伸到写本、抄本乃至口传文学等特有的传播样式,为中华意识下的中华古典文献学的体系建设做出积极的探索。

王军君介绍了文学院办学情况,特别是以吴逢箴先生为代表的老一代学者所奠定的边疆文献整理、边疆文学研究等学科发展基础和发展方向。

论坛分为主题发言和分组讨论两个环节华东师范大学彭国忠教授,西北民族大学多洛肯教授,浙江大学冯国栋教授,兰州大学张进教授、魏宏远教授,我校袁书会教授、严寅春教授等了主题发言,与会学者分为3组进行深入讨论交流。大家围绕边疆碑铭墓志整理、唐蕃交往文书笺释、民族文学定位、文体互渗、丝绸之路旅行诗研究、边塞文人身份认同等话题进行深入交流和热烈讨论。

闭幕式上,各小组汇报了交流情况,多洛肯、袁书会分别对论坛进行了总结,呼吁进一步做实做强边疆文献整理与研究中心,把论坛持续办下去,打造成西藏民族大学乃至全国学术研究的一个品牌。

严寅春/:胡建彬/审核:王军君/编辑陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)