当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】“信”仰,信仰!(作者:张俊豪、马天祥)

来源:团委发布时间:2023-11-14本文已被浏览 12062 次
】【打印本页】【关闭窗口

有这样一封信,引领着我们站在历史的新起点,走向崭新的辉煌。

有这样一个地方,让我们站在祖国的中央助力西藏稳定发展。

有这样一群人,坚守在西藏高等教育建设的一线,为全面建设社会主义现代化新西藏贡献自己的智慧和力量。

在陕西中部的咸阳,伫立着西藏民族大学这样一座特殊的高等学府,历经六十五载的沧桑,这座学府逐渐变成现代化的模样,但请记得,那些年他从西藏公学走向西藏民族大学的历程和荣光。

上世纪五十年代,在党中央的关怀下,公学的初创者们继承和发扬“老西藏精神”,将自己的毕生奉献给西藏的高等教育事业,开创了边疆民族地区在内地办学的先河。

从最开始的藏语文专修班,我们民大开启了西藏的高等教育事业。师范、卫生、农业、会计,西藏需要什么样的人才,我们就培养什么样的人才!

六十年代,我们更名为西藏民族学院。半个世纪的峥嵘岁月,老一代民大人将自己的青春、热血贡献给了西藏的高等教育事业,他们是我们民大人自己的信仰!

也是从那时起,像你我这样的西藏儿女走进了高等教育的殿堂,民大改变了我们的命运,我们继承了民大的信仰!

对,民大的信仰! 

他们是于乃昌、彭英全、吴逢箴、顾祖成、程福宁等老一民大人,义无反顾地投身到西藏的教书育人事业。白天是师长,晚上是父母,身体力行地做到了与来自西藏的各族学生,同吃、同住、同学习、同劳动!就像张元坤老师这样深情说:“如果再有一次选择的机会,我还会选择西藏民族大学,无怨无悔!”

老一民大人不仅做好“大先生”,更做好“大学问”,“一道历史题,做了一甲子。”西藏地方史料整理、西藏地方与祖国关系、西藏铸牢中华民族共同体意识教育,都在老一辈人奠定的坚实基础上,获得了丰硕的成果!

他们用自己的实际行动践行着“老西藏精神”的理念,这是我老一辈民大人的信仰!

他们是民大的驻村队员,驻守在海拔四千多米的西藏阿里地区改则县。高寒缺氧,他们无所畏惧;条件艰苦,他们永不言弃!他们以自己的实际行动促进基层乡村的发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,在乡村绽放民大人的光芒!

他们是祖国的守边战士,同样是青春年少、风华正茂,可有谁知道,只要祖国一声召唤,他们早已把遗书塞进背包,随时准备奔赴沙场。昨天的他们身披戎装,今天的他们身在课堂,国境界碑旁有他们挺拔的身影,捍卫神圣国土他们不惧死亡!

他们用自己青春的力量书写“为谁培养人”的理念,这是我们新时代民大人的信仰!

他们是“高原医学团队”,以构建“健康中国”目标为己任,聚焦高原特色,攻克高原难题,填补多项空白,优化人才培养,今年北京大学医学部,更有我们民大输送的青年力量!

她们用自己的力量证明“培养什么样的人”的理念,这是我们新时代民大的信仰!

布琼校友是全国十大“最美乡村医生”,他用双脚丈量高山大川、救治百姓。23年来,他走遍全乡里的大小村落,用自己的一次次闯关与历险,给大山里的同胞送去了生的希望!这不只是他的故事,更是广大扎根西藏基层医疗战线民大人的故事,正是因为有他们的默默奉献,才给雪域的百姓带来了安康。

她们是外交部西藏全球推介会的礼仪礼宾人员,也是我们民大的新生代力量。她们努力提高综合能力,向世界讲述西藏和平解放70年来的沧桑巨变,和新西藏人民的幸福生活。发出西藏声音,讲好西藏故事,她们代表着我们民大人,让世界看到了稳定繁荣的新西藏!

他们是体育专业的登山健儿,跟随国家测量登山队一起向珠峰进发!用民大人的坚毅品格和不屈斗志,战胜狂风暴雪、征服最高海拔,将习近平总书记的贺信始终放在胸前的口袋里,带到了世界最高峰之上!

他们用新时代的力量践行“怎样培养人”的理念,这是我们新时代民大人,继承和发扬的信仰!

这都是我们民大人的信仰!在我们的背后,傲然伫立着党和国家的力量!在习近平总书记贺信精神和党的二十大精神引领下,民大人站在新的历史起点,奋勇向前!

 “培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”,习近平总书记在致我校建校六十周年贺信中提出这一根本问题,这正是我们民大人的根本遵循。民大人驻守在祖国的各行各业,为祖国建设和西藏发展,贡献自己的力量,这也是我们民大人的信仰!

西藏高等教育事业,我们义无反顾!

特色学科发展,我们勇往直前!

西藏的新工科、新医科、新文科建设,我们义不容辞!

驻村脱贫、乡村振兴,我们前赴后继!

奋勇抗击疫情,我们奋不顾身!

驻守边疆,确保西藏稳定安全,我们誓死不渝!

这是我们民大人的力量,这是我们民大人的愿望,这是我们民大人的信仰!

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)