当前位置:首页 >> 民大新闻

刘凯主持召开学校党委常委会(扩大)会议 专题研究部署意识形态工作

来源:党委宣传部发布时间:2023-12-04本文已被浏览 1225 次
】【打印本页】【关闭窗口

11月29日,学校党委书记刘凯主持召开党委常委会(扩大)会议,专题研究部署意识形态工作。

党委副书记、校长罗旺次仁重温领学了习近平总书记在党的二十大报告中关于意识形态工作的重要讲话内容、对宣传思想文化工作作出的重要指示精神。党委副书记次仁旺堆传达学习了2023年下半年自治区党委书记王君正关于意识形态工作的讲话和批示精神。党委常委校长史本林作2023下半年学校党委意识形态工作汇报。会议研究审议了《中共西藏民族大学委员会关于进一步推进思想政治教育工作实施方案》《西藏民族大学网络安全工作责任制实施办法(试行)》。

刘凯在讲话中强调,认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和党中央关于意识形态工作的部署要求,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权。全校各级党组织和广大党员干部要深刻学习领会总书记关于意识形态工作的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央关于当前意识形态领域形势的分析判断上来,进一步提高政治站位、统一思想认识,充分认识到做好意识形态工作是事关学校办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,必须从根源上确保马克思主义指导地位,确保学校沿着中国特色社会主义前进方向发展全面落实意识形态工作责任制,扎实有效做好意识形态工作,着力统一思想、凝聚共识,着力坚定信心、振奋精神,着力防范风险、筑牢防线,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,更好服务和推动学校高质量发展。

要坚持敢于斗争、善于斗争,切实增强防范化解意识形态领域风险的主动性和精准性。全校各级党组织和广大党员干部要牢固树立底线思维,坚持居安思危,增强忧患意识,增强斗争意识,提高斗争本领,敢抓敢管、敢于亮剑,带头冲锋在意识形态斗争第一线。要及时准确掌握学校意识形态领域新动向,动态精准分析研判意识形态领域风险,提高对敏感舆情和苗头性倾向性问题的发现力、研判力、处置力,时刻做好应对重大突发事件和敏感舆情的准备,切实提高对风险隐患的预警预判和引导处置的能力和水平。

要扎实做好新时代学校意识形态工作,为全面推动学校高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。坚持党的领导,强化政治引领,加强学校意识形态工作的全面领导,牢牢把握正确政治方向,坚持党管宣传、党管意识形态,党管思想政治,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要坚持举旗定向,强化理论引领,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑用好各级党委理论学习中心组、“学习强国”等平台,不断加强政治理论武装,夯实发展稳定思想基础。进一步加强马克思主义学院和马克思主义理论学科建设,充分发挥在意识形态领域的理论先导和举旗铸魂功能。要坚持立德树人,强化思想引领,推动意识形态工作贯穿立德树人全过程,深入推进落实“时代新人铸魂工程”工作,上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论课》课程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。要坚持以文化人,强化文化引领,认真学习领会习近平文化思想,更加注重以文化人、以文育人,深化文明校园创建,深入开展社会主义核心价值观教育,不断壮大奋进新时代的主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,振奋精气神要坚持网络管理,强化舆论引领,完善学校网络安全管理和信息安全保障机制,建强用好网评员队伍,加强网络文明建设和网络正面宣传引导牢牢掌握网络意识形态工作领导和主动权,营造清朗和谐、健康文明的网络空间

(文:王永安/图:胡建彬/审核:张宏伟/编辑:张翠娟

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)