当前位置:首页 >> 校园短波

中央民族大学严庆教授作铸牢中华民族共同体意识专题报告

来源:民族研究院发布时间:2023-12-05本文已被浏览 895 次
】【打印本页】【关闭窗口

12月1日晚,民族研究院邀请教育部长江学者特聘教授、中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院院长、二级教授、博士生导师严庆教授为我校师生作题为“从战略高度认知与把握铸牢中华民族共同体意识”的专题报告。民族研究院、马克思主义学院师生代表聆听了报告。报告会由朱玉福教授主持。

严庆教授从国际国内视野出发,指出在国际形势动荡变革期与中华民族伟大复兴关键期叠加中,习近平总书记提出铸牢中华民族共同体意识这一重大原创性论断的重大战略意义,铸牢中华民族共同体意识是提升中华民族凝聚力和推动新时代中华民族大团结的原动力,是强国建设的大“是”、经济社会发展的大、实现中华民族伟大复兴的大“需”。在铸牢中华民族共同体意识的任务解读中,严庆教授认为,应从四个方面着手,一是深刻理解我国统一多民族国家的基本国情二是树立正确的中华民族史观三是广泛加强各民族交往交流交融四是不断增进中华民族的共同性。最后,他强调要进一步铸牢中华民族共同体意识,必须在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,加强中华民族共同体理论体系建设,化理论为力量,在中华民族交往交流交融实践中发挥理论指导作用,才能更深刻、更有效地在中国式现代化建设中发挥中华民族共同体意识的能动作用。

严庆教授的讲座深入浅出,分析透彻,既有理论高度,又极具风趣,开阔了与会师生的学术视野,进一步增强了大家对铸牢中华民族共同体意识这一主线、任务的认识。

(文:胡淇/审核:陈鹏辉/编辑:张翠娟

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)