当前位置:首页 >> 校园短波

开展结核筛查 保障师生健康——附属医院与学生工作部(处)联合开展结核筛查

来源:附属医院发布时间:2023-12-14本文已被浏览 930 次
】【打印本页】【关闭窗口

秋冬季节是结核病和各类传染性疾病的高发期,为进一步贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《学校卫生工作条例》《结核病预防控制工作规范》要求,切实做好学校结核病预防控制工作,保障广大师生的身心健康和生命安全,维护学校正常教育教学秩序,附属医院与学生工作部(处)主动研判、周密部署,各学院积极配合、精心组织,于11下旬至12月上旬历时20余天,为全校在校学生(大二、大三、大四)及部分老师共计8000余人进行了结核筛查

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性感染性疾病,可累及全身多器官系统,以肺结核最为常见,严重者可危及患者生命。近年来,我校结核菌感染基数大,师生肺结核患病人数在全市高校中长期居高不下,陕西省咸阳市卫生部门高度重视。为保障本次结核筛查进展顺利、取得实效,学校从两个方面着手。一是做结核菌素试验(简写PPD),当健康人接触有传染性肺结核患者后,结核菌素皮肤试验出现阳性,可反映人体受到结核分枝杆菌的感染。二是拍DR胸片,可通过高清胸片早期发现肺结核。

为提高工作效率,不干扰学生、教师的正常教育教学,保障在校学生应检尽检、不漏一人,附属医院与学生工作部(处)、教务处就时间、地点、人员组织、条件保障等细节问题进行多次沟通、反复推敲,制定印发《西藏民族大学老生结核病筛查工作实施方案》,层层压实工作责任,明确工作任务,先后召开2次专题会议进一步抓实细节、细化流程、强化保障,累计动员20余名医护人员、12名辅导员、200余名学生干部,调用医院体检车,发挥学校校内医疗站点的阵地作用,充分利用课间、休息日、午间时间,统筹好结核病筛查和正常教育教学工作,圆满实现了学生信息核对精准到人、人员组织井然有序、拍片检查流程规范、资料汇总科学严谨、深度排查抓实抓牢、结果反馈及时有效。

本次学校结核病筛查加强了学校师生对肺结核病的认识,增强了师生的结核病防病意识,有力推进学校对传染病“早发现、早报告、早隔离、早治疗”防控策略的落实。下一步,附属医院、学生工作部(处)将在师生中继续做好防范结核病和各类传染性疾病的教育引导,认真研判本次结核筛查结果,对确诊的各类结核病学生,按照相关工作要求予以报告、隔离、治疗、休学,为全校各族师生提供一个健康、安全的校园环境。

杨伟/审核:宁鹏/编辑:张翠娟) 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)