当前位置:首页 >> 学术活动

【成果推介】财经学院乔鹏程副教授的著作《审计师声誉与政府监管对审计质量的耦合治理研究》正式出版发行

来源:西藏民族大学首页发布时间:2023-12-14本文已被浏览 12095 次
】【打印本页】【关闭窗口

著作简介

由乔鹏程副教授撰写的专著《审计师声誉与政府监管对审计质量的耦合治理研究》,于2023年8月由厦门大学出版社出版发行。全书26.5万字,当前审计质量的内部外治理一直是学术研究的热点问题,全书通过多种研究方法对审计师声誉对审计质量的内部驱动力实证检验、对政府监管对审计质量的外部压力实证检验、对政府监管与审计师声誉对审计质量的耦合效应实证检验,得到了审计质量的内外部治理体系,特别是政府监管与审计师声誉对审计质量的耦合效应的一系列研究结论。

全书分为7章,紧紧围绕审计师声誉对审计质量的内部驱动力,政府监管对审计质量的外部压力,两者共同构成审计质量的内部外治理的主题展开研究。专著梳理了审计质量研究脉络,从审计需求为起点,构建了“审计需求与审计质量的内外部治理概念框架”“审计师声誉对审计质量内部驱动理论分析框架”“政府监管与审计质量的外部压力分析框架”“政府监管、审计师声誉与审计质量理论分析框架”。专著的具体实证检验分为三部分:审计师声誉对审计质量的内部驱动力实证检验、政府监管对审计质量的外部压力实证检验、政府监管与审计师声誉对审计质量的耦合效应实证检验。

研究结论有助于强化审计质量内外部治理平衡,不断激发审计师声誉的内在驱动力,实现审计师声誉对审计质量促进的良性互动。重视政府监管对审计质量的短期与长期效应差异,在更好地处理政府监管与审计师声誉的耦合作用等审计市场问题中具有重要参考价值。最终有助于解决资本市场中审计市场失灵,从而提高审计质量,实现资本市场健康平稳发展。

作为西藏民族大学审计学本科与会计专硕CTA高级注册会计师方向的专业建设成果,该著作的出版,可以作为高校的审计、会计、财务管理等相关专业,以及经济类、管理学专业大类的本科及研究生拓展教材,能给学生提供更多审计治理理论的前沿知识和讨论材料。专著也可作为审计理论研究者、审计相关专业实务工作者的参考资料,为审计质量治理提供新的思路。

作者简介

乔鹏程,西藏民族大学财经学院副教授,会计学博士,硕士生导师。财政部全国高端学术类财会人才、《科技进步与对策》第一届青年学术委员、中国会计学术联盟青藏高原学术分会负责人、中国政府审计研究中心特约研究员、第二届(2024-2027)全国高校人工智能与大数据创新联盟专家委员、中国商业会计学会智能会计分会学术委员等,担任《中国科技论坛》《投资研究》《会计之友》《中国审计评论》《首都经济贸易大学学报》等期刊匿名审稿专家。

主要研究领域:审计与内部控制、区块链会计、智能财务等。主持国家社科基金项目1项,省部级项目9项。出版专著《区块链会计理论研究》及教材《业绩评价与激励机制案例(财务共享与大智移云区物新技术版)》等多部,在《中国审计评论》《财经理论与实践》《会计论坛》《科技进步与对策》《南大商学评论》《中国注册会计师》等期刊发表论文40余篇,被人大复印资料全文转载4篇。

曾主持获得省级高校教学成果二等奖、第二届“金融与发展”国际论坛2023年最佳中西部论文奖、2023年区块链60人赋能中国区块链创新人物奖、市第九届自然科学一等奖,全国商务财会论文评选二等奖、《重庆理工大学学报》年度最佳优秀审稿专家、中国会计学会审计学术年会论文奖、中国会计学术联盟审计内控论坛二等奖、中国管理科学学会全国科技进步论坛三等奖等。

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)