当前位置:首页 >> 民大新闻

中共西藏民族大学第二届委员会第二次全体(扩大)会议召开

来源:党委(学校)办公室发布时间:2024-03-01本文已被浏览 5103 次
】【打印本页】【关闭窗口

3月1日,中共西藏民族大学第二届委员会第二次全体(扩大)会议召开。会议深入贯彻落实党中央决策部署、区党委工作要求和两省区教育主管部门工作安排,传达学习了自治区党委进一步改进作风狠抓落实工作推进会议、全区宣传思想文化工作会议、中国共产党西藏自治区第十届纪律检查委员会第四次全体会议、全区教育工作会议精神及王君正书记对全区维稳工作的指示精神,报告2023年度学校党委常委会工作,安排部署2024年重点工作和目标任务。学校党委书记、副校长刘凯主持会议并讲话,党委副书记、校长罗旺次仁安排部署2024年度重点工作,在家校领导次仁旺堆、史本林、马静、任晓伟、扎堆、卞利强、次旦玉珍、张宏伟、陈敦山及党委委员出席会议,学校纪委委员及不是两委委员的县处级干部列席会议。

刘凯代表学校第二届党委常委会作2023年度工作报告。报告指出,2023年,在自治区党委的坚强领导下,学校党委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和致我校建校60周年贺信精神,认真贯彻落实王君正书记来校调研时的讲话指示精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦“四个创建”“四个走在前列”,履行管党治党、办学治校的主体责任,发挥总揽全局、协调各方的领导作用,按照学校第二次党员代表大会部署,紧盯“1+10”年度重点工作任务不放松,团结带领全体教职员工改进作风狠抓落实,开创了学校教育事业高质量发展的新局面。

报告从九个方面系统概括了2023年度党委常委会工作完成情况,重点梳理了过去一年扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实开展学习贯彻习近平总书记致我校建校60周年贺信五周年活动,深入推进王君正书记来校调研时的讲话指示,胜利召开西藏民族大学第二次党员代表大会,持续加强党对学校工作的全面领导,持续提升学校思想政治工作水平,坚定不移纵深推进全面从严治党,党建引领学校事业高质量发展,持续加强党委常委会自身建设等方面取得的成绩。

报告强调,2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是落实党的二十大精神、自治区第十次党代会部署的攻坚之年。学校党委常委会要聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持稳中求进工作总基调,进一步改进作风狠抓落实工作,加快推进教育高质量发展,努力办好人民满意的教育,奋力建设中国特色、西藏特点、区域一流的现代化大学,为西藏长治久安和高质量发展作出新的更大贡献。

罗旺次仁结合学校“十项工程”任务推进实际,对2024年度重点工作进行安排部署。他要求,要大力推进党建强基领航工程,全面加强党的政治建设,加强党的创新理论武装,增强党组织政治功能和组织功能,加强高素质干部队伍建设,纵深推进全面从严治党,强化巡视、审计整改成果运用;要大力推进中华民族共同体意识铸魂工程,加强铸牢中华民族共同体意识教育,持续深化民族团结进步创建工作;要大力推进学科建设提升工程,持续强化学科内涵建设,认真做好学位点申报和核验工作;要大力推进人才培养提质工程,实施立德树人铸魂专项行动,深化一流专业和一流课程建设,深化人才培养模式改革,做好新一轮本科教育教学审核评估工作,做好大学生创新创业教育和招生就业工作;要大力推进科研创新攀登工程,深入开展有组织的科研,提升科研工作管理水平,提高科研服务社会能力;要大力推进师资队伍优化工程,持续加强师德师风建设,加强师资队伍培育管理,加强和改进人才引进工作;要大力推进交流合作开拓工程,深入推进“一校帮一院”措施落实见效,提升对外交流合作工作水平;要大力推进体制机制动力工程,持续深化教育体制机制改革,优化教育教学管理机制;要大力推进综合保障增效工程,不断优化服务保障体系,持续推进校园基础设施建设,提升资源配置科学化水平;要大力推进稳定安全固本工程,全面掌握意识形态工作领导权,持续深化稳定安全长效机制。

就贯彻落实好全会精神和做好2024年重点工作,刘凯要求,一要提高政治站位、肩负历史使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局。要传承和发扬好民大的优良办学传统,一以贯之回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,积极回应学校服务国家战略和区域经济社会发展的新召唤,以高质量办学担负起时代赋予建设中国特色、西藏特点、区域一流,国内有重要影响力的现代化大学的新使命,为全面建设社会主义现代化新西藏作出民大新贡献。二要把握工作大局、突出重点任务,努力在推动教育事业高质量发展中实现更大作为。要全面贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动学习成果转化。要全面加强党对学校工作的领导,坚持以党的政治建设为统领,全面落实意识形态工作责任制,不断夯实基层组织建设基础,打造高素质干部队伍,推进党建引领基层治理。要深入实施时代新人铸魂工程,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力加强思想政治课建设,大力推进思想政治工作队伍建设。要全面推进教育事业高质量发展,强化党管人才的政治责任,扎实推进“双一流”建设,增强科研创新服务能力,持续深化教育综合改革。要全面夯实稳定安全基础,牢固树立“稳定安全无小事”的理念,紧盯“吃住行、教学娱、水电火、毒疫渗”等重点方面加强治理,系统推进安全教育工作。要坚定不移全面从严治党,坚决扛起管党治党政治责任,强化监督执纪问责,坚定不移正风肃纪反腐。三要弘扬实干之风,狠抓工作落实,全面推进进一步改进作风狠抓落实工作。要突出重点抓落实,提升本领抓落实,强化作风抓落实,以更高的政治标准、更严的党性要求、更强的组织纪律性推动各项工作落实落地。

刘凯最后强调,各部门各单位要认真落实“四个提前”“四个确保”工作要求,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,全力抓好2024年春季学期开学稳定安全和各项准备工作,为全年工作有序推进开好局、起好步。

(文:党办/图:胡建彬/审核:刘斌/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)