当前位置:首页 >> 校园短波

法学院研究生达鹏宇荣获第十二届“林护杰出社会工作学生奖”

来源:法学院发布时间:2024-03-29本文已被浏览 462 次
】【打印本页】【关闭窗口

近日,由北京大学-香港理工大学(中国社会工作研究中心)主办的20232024年度第十二届“林护杰出社会工作奖”颁奖典礼在北京大学举行。法学院2021级社会工作专业硕士研究生达鹏宇荣获第十二届“林护杰出社会工作学生奖”。

达鹏宇同学是法学院2021级社会工作专业硕士研究生,助理社会工作师,硕士期间主要研究方向为民族(西藏)社会工作理论与实践,导师为刘红旭教授。在校学习期间,达鹏宇努力进取、积极实践,综合考评成绩名列前茅,先后获得硕士研究生国家奖学金、校级优秀研究生标兵称号、校级研究生学业奖学金、林芝市巴宜区优秀社会工作者等荣誉。2023年,他在《中国藏学》(CSSCI)发表《党建引领的社会工作参与西藏社区治理探索——以林芝市G街道为例》(第二作者),在《中国社会工作》发表《服务型救助守护藏族困境儿童》(第一作者),在《西藏研究》(CSSCI扩展版)发表《西藏社工站建设的援藏实践与互动机制研究——以山南市N区为例》(第一作者);在《中国社会工作》发表《党建 +社工 +慈善:“林粤社工计划”的边疆实践》(第一作者)。达鹏宇连续两年获中国社会工作教育协会年会暨青年学子(研究生)论坛一等奖。自2021年起,他在陕西省社会工作协会、陕西省志愿服务联合会、广州市越秀区传城社会工作服务中心、西藏自治区林芝市民政局(社工站)等单位从事社会工作实务实践志愿服务,策划并实施创新项目。累计社会工作实习时数947.5小时,志愿服务287小时。领域涵盖边疆发展、乡村振兴、疫情防控、志愿者培育、儿童保护、残疾人增能等;实践场域涵盖西安市、广州市、林芝市。直接服务人群894余人次,间接惠及3257余人次。

近年来,法学院社会工作专业秉持“扎根陕西·面向西藏·辐射西部”的办学理念,重视教学建设、人才培养,紧紧围绕专业理论和实践探讨教学改革,提高人才培养质量,在社会工作领域取得了良好声誉。

“林护杰出社会工作奖”是“林护社会工作培训及发展基金项目”的重要项目,由香港林护基金会设立,香港理工大学应用社会科学系和北京大学社会学系联合举办,旨在奖励在我国社会工作教育、社会工作服务管理和实务工作领域做出卓越贡献的学者、学生和服务项目,以此进一步促进和推动中国大陆地区社会政策、社会工作理论和实务的新发展,从而承担起社会工作专业的社会责任。其中,“林护杰出社会工作学生奖”旨在奖励具有牢固的社会工作理念,学习刻苦、成绩优秀,积极参与社会工作实践,进行社会工作专业研究,有志投身于社会工事业的社会工作专业学生(每年5人)。2009年以来,全国共计52名社会工作专业的本、硕学生获得该奖项。

(文:刘红旭/图:达鹏宇/审核:刘鹏/编辑:付慧莹)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)