当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】做一名优秀的辅导员老师

来源:信息工程学院发布时间:2024-04-10本文已被浏览 4946 次
】【打印本页】【关闭窗口

玉兰盛开春不晚,东风伊始花香溢,倦依翠柳看民大,生机盎然催奋发。校园里充满了学子们的欢声笑语朗朗书声看着一张张怀揣着梦想和希望的面庞,使我不由得想起了与民大的那些青春时光。2009年,我满怀憧憬成为了西藏民族大学的学生,对大学的生活充满了好奇和期待,同时也充满了迷茫和不安,然而,在这所美丽的校园里,我遇到了让我深受启发的辅导员老师们。他们总是带着温暖的微笑和坚定的目光。他们不仅是我学习上的引导者,更是我生活中的朋友和导师。他们用自己的行动和言语,传递着对教育的热爱和对学生的关心。在他们身上,我看到了一种光芒,那是一种使命感、责任感和成就感交织的光芒。我开始思考,我是否也能成为像他们一样的人,为学生们的成长和发展贡献自己的力量?这个想法在我心中慢慢生根发芽,成为了我大学生涯的重要目标。幸运的是,通过四年的努力,我成功地走上了辅导员的岗位,成为民大的辅导员老师。由此,我要做一名优秀辅导员老师的梦想开始起航。

时光荏苒,如今我在辅导员岗位工作已十余年经过一次次的沉淀,迸发出了我关于“做一名优秀的辅导员老师”的思考。如何做一名优秀的辅导员老师呢?

辅导员需要透彻地把握业务知识和专业知识。一名优秀的辅导员老师首先一定是一名合格的辅导员老师。一名合格的辅导员老师首先要专业知识上有所作为,不仅要对43号令九大工作职能了如指掌,更要深化专业理论学习,包括了解和研究学生所学专业的知识。唯有如此,才能针对学生的专业特性,提供个性化的指导。例如,我在2020年接任了信息工程学院19土木工程本科班的班主任。这对于我这个非理工科出身的人来说,是一次全新的挑战。为了更好地履行职责,我走进图书馆,翻阅了大量土木工程相关的书籍,试图了解他们的课程设置、学习难点以及就业前景。在一次主题班会中,我谈到了我对高原冻土和隧道建设中的“岩爆”现象的理解,同学们立刻表现出了浓厚的兴趣。这次成功的主题班会让我与土木专业的同学们建立了深厚的信任,他们开始信赖我,愿意接受我的帮助,听取我的建议,这也给了我巨大的成就感。总的来说,增强专业知识不仅能帮助辅导员更好地履行职责,更能拉近与学生的距离,建立起心灵的桥梁。因此,做一名优秀的辅导员老师需要不断地学习和积累专业知识,以便更好地服务于学生,引导他们走向美好的未来。

辅导员需要敏锐洞察时代潮流与发展趋势。古人有言:“识时务者为俊杰,通机变者为英豪。”如今,时尚潮流的引领者已不仅限于T台上的明星,而是拓展到了更广阔的领域,其中包括我们的辅导员老师。我认为辅导员老师需要拥有敏锐的时尚触觉,善于捕捉社会热点和潮流趋势,巧妙地将“潮”元素融入到日常工作中,时常关注学生的朋友圈美拍直播、抖音公众号等,以了解学生动态。我时常与学生共话时尚穿搭摄影旅游时事故事,这不仅能够增进与学生的交流,还能拓展思政教育的阵地,使思政教育更具时代感和吸引力。唯有如此,辅导员在工作中才能观天下以洞谙世事,辨方向以审视是非,真正做到与时俱进,引领学生走向更加美好的未来。

辅导员需要诚挚地坚持热爱思政工作。热爱可抵岁月漫长,对于自己所真正热爱的事情,无论付诸多少,无论结果如何,都会是甘之如饴的吧。不啻微茫,造炬成阳。在辅导员的岗位上,这份热爱不仅是对工作的尊重,更是对学生的责任和承诺。热爱思政工作需要辅导员具备坚定的信念和毅力。在工作中,辅导员可能会遇到各种困难和挑战,甚至会有时候感到力不从心。但正是这份热爱,让辅导员能够在困难面前不屈不挠,坚持不懈地为学生服务。辅导员的热爱,不仅是对学生的深深关怀,更是对教育事业的无比忠诚。这份热爱充满荣耀与激情,它为学生们树立了鲜明的坐标,也是对他们陪伴一届又一届学生成长的深情回忆,更是内心深处那份从容不迫的安然,这份安然来自于对工作的热爱,来自于对学生成长的期待,也来自于对教育事业的坚定信仰。

总的来说,我认为做一名优秀的辅导员老师,身心健康、团结友善、通透不内耗,不可或缺。我将坚持初心,不断致力于学生思政工作,及时认真地总结工作经验,探索工作规律,勇于创新,提高素质能力,为发展新质生产力贡献思政力量。

                 文:信息工程学院王宁/审核:冉照海/编辑:张翠娟

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)