当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】为守护国土做贡献——记我的假期生活

来源:体育学院发布时间:2024-04-15本文已被浏览 3910 次
】【打印本页】【关闭窗口

阿里高原位于祖国青藏高原西部。北起日土、改则县,南至喜马拉雅山脉,东抵隆格尔山,平均海拔超过4500米。因位于阿里地区西南部,故名。东西长约450千米,南北宽约250千米,面积约10万平方千米,拥有上千公里边境线。居住在这里的农牧民群众,在岁月的年轮中一代又一代人自发承担为国守边的神圣职责,他们不仅要守护好脚下的这片土地,还要用勤劳双手建设着美丽幸福的家园。

我的家乡就在日土县靠近边境线的小小村落在这里我已经利用10个寒暑假期自愿承担了一项对我来说非常有意义和使命感的任务——在日土县边境第一线进行巡边,守护祖国的每一寸领土是一件非常不容易的事情,这里自然环境恶劣,仅紫外线就是平原地区的4倍,常年风速七级以上,再加上巡边地方交通不便利,山高路陡,但我并没有被这些困难所吓倒,反而使我变得越发坚强勇敢。我每次要对几千米的某点位进行巡查时,既感到肩上责任重大,更是对自己体力以及意志力考验,也是从小到大老师们谆谆教导热爱祖国的具体实践。因为我明白现在脚下的每一寸土地都是前辈先烈们用生命换来的,绝不能在我们手里失去。

每次巡边时,我早早起床,天还未亮拿着手电筒走进马圈备好马鞍,准备好所需全部物资后,就和其他乡亲们集合争分夺秒迈上巡边的路,路程遥远且不好走,最远有80多公里,近的也有40多公里,夏天雨后的路形成低洼,冬天的路被一层厚厚的积雪覆盖,一路上的断崖险道,再加上大部分巡边点的山上海拔达到5600米左右,马有时到了半山腰因缺氧而上不去,我们只能开始最艰难的徒步攀爬,受陡坡、碎石、大雪等因素影响,稍不留神,随时都有可能发生险情。这时就非常小心谨慎,不得不手脚并用,努力向前。到了巡边点位后,要处理很多事情。有时候趁我们不在,对方会在我们领土的石头上写很多字或者画上他们的标记等。虽然看不懂究竟写的什么,但是就是不允许在我们领土上留下他们的痕迹,因为时间久了有可能会借这些乱画东西来夺走我们的领土。所以要用尽一切办法抹掉对方标记,同时画上我们的国旗以及写上“中国”字样。就这样每天早上六点出发,到晚上凌晨一、两点才能回到有时候因为下大雪,一整天都喝不到一口热茶,还必须争分夺秒赶路回家,每一次完成任务后都感到非常欣慰和自豪,因为我用实际行动使祖国领土不被侵占、蚕食贡献了自己的一份力量。

2020年,边境发生冲突时,我只有20岁,在前线呆了整整26天,主要任务就是和家乡牧民们一起牵着自家的马匹协助战士们搬运物资,全程约有300多公里。当时记得把马匹装在一个大车上,我们坐在一辆皮卡车上,经历了七个小时的颠簸,终于抵达了目的地,因为基本上是土路而且还要翻几个山头,载马大车下午七点才到达,我给马喂草喂水后,和同伴们住进了搭建在班公湖边的一个山脚下的帐篷里,在山的另一头就是对方的据点,相隔只有几公里的距离,帐篷外的阵阵风声以及马蹄声,还有临近前线的紧张和兴奋使我根本无法入睡。但是内心告诉我不能退缩,要勇敢地面对这一切,因为我现在脚下的每一寸土地都是前辈们用生命换来的,我的身后有强大的国家作为后盾。此时有人入侵、想夺走我们的领土,这是绝对不能答应的,也是不可能的,我决心用生命守护到最后,就这样一次又一次鼓励自己,勇敢度过了在前线第一个夜晚

第二天,我们要去山上运货物,我早早起来把马喂饱,靠好马鞍随时准备出发。等天完全亮了,我们被分配到不同点位去运货物,班长看我年龄比较小还牵着两匹马,就把我安排到最近山上的点位,要运货物是一个帐篷及六桶矿泉水,我在几名战士的帮助下才将东西放到马背上,当时天气特别冷,六桶水都结了冰,我穿的衣服特别厚,依然挡不住零下二十几度的严寒,冻一直搓手跳动。山路又窄又滑,有的地方只能容一个人走,半山腰随地都能看到马的尸体,有些是因体力消耗大疲劳而死的、有些是到了半腰滑倒后同货物一起滚下去的,就这样整整爬了5个小时后终于抵达了目的地。

第三天,到了目的地,已经下午四点钟了,班长热情邀请我们同战士们一起吃午饭,饭菜很简陋,喝的水都是冰块融化的,洗衣服就用班公湖盐水,洗的衣服不但发白且有味道,我看到每位战士的脸和班长一样,有晒伤的、冻伤的、划伤的,通过与他们的交流,我了解到这些来自祖国各地的战士,他们的年纪和我差不多。虽然我现在和他们在一起,但是假期结束我还能回到窗明几净的教室,而他们却还在年复一年无怨无悔地坚守在祖国的边境线上。实在无法想象在如此艰苦环境下战士们是怎么顽强坚持下来的?后来我明白了他们和我一样,心中装着祖国和人民,为了祖国和人民的安全,他们可以付出一切,甚至生命。和他们比起来我现在的生活无疑是幸福的、安全的,我应该珍惜这样的幸福和安全,我没有权利浪费这来之不易的幸福和安全。

就这样过了一段时间后,我完全适应了这里的生活,和战士们关系也非常融洽。有天晚上凌晨12点突然接到通知宣布任务已完成,我们所有人都返回了家 

虽然没有人要求我们去巡边,但作为生在边境长在边境的一名中国人,我所做的一切都是应该的,与那些春夏秋冬日日夜夜在边境线站岗执勤的战士们相比,我做的是微不足道的。但当祖国有需要时,我必须挺身而出,尽我所能贡献自己一份力量,因为守护祖国领土完整,是每名中国人义不容辞的责任和义务,我时刻准备着!

                            (文:次仁欧珠/审核:李子/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)