当前位置:首页 >> 民大新闻

我校两门虚拟仿真实验课程上线国家虚拟仿真实验教学课程共享平台

来源:教务处发布时间:2024-04-15本文已被浏览 1106 次
】【打印本页】【关闭窗口

近日,我校独立建设的两门虚拟仿真实验课程——《青藏高原考古虚拟仿真实验》和《高原污水处理设计虚拟仿真实验》上线国家虚拟仿真实验教学课程共享平台,学校共有3门虚拟仿真实验课程(与东南大学共建《呼吸道传染病突发事件应急处置及效果的虚拟仿真实验》已获得国家级一流课程)上线国家级课程共享平台,供全国学习者学习。目前学校已建有1门国家级、1门自治区级和3门校级虚拟仿真实验教学课程,虚拟仿真实验教学取得新进展。


  

虚拟仿真实验教学是依托传统理论教学内容设计的实践教学环节,按照“虚实结合、以虚补实”的原则,通过三维仿真、虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库、网络通信等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,帮助学生完成某些实验室不易呈现的实验流程,如:污水处理全流程实验;或因特殊的地理环境和气候条件,较难实施的教学实践,如:青藏高原实地考古、高原污水处理。

本次上线的青藏高原考古虚拟仿真实验和高原污水处理设计虚拟仿真实验两门课程,充分融合了虚拟仿真技术与传统实验教学,为广大学生提供了全新的学习体验。通过高度仿真的虚拟环境,让学生在无需实地操作的情况下,深入了解并掌握相关领域的专业知识与技能。

在青藏高原考古虚拟仿真实验中,学生将通过虚拟平台,模拟田野考古的全过程,包括考古调查、测量、发掘等环节。在虚拟环境中,学生可以亲自操作考古工具,挖掘并研究出土文物,记录考古数据等,掌握高原田野考古的相关理论知识和考古调查、发掘的全流程。


  

高原污水处理设计虚拟仿真实验中,学生通过虚拟平台了解高原地区独特的自然条件和污水处理需求,通过虚拟仿真技术,学习高原条件下搭建适应于高海拔环境的污水处理工艺。在实验中,学生自主设计污水处理方案,包括选择适当的处理工艺、确定处理流程、进行参数调整等,同时对一些事故进行在线处理。实验过程中,系统会根据学生操作的实时反馈数据,帮助学生不断优化设计方案,操作结束后进行线上答题,并通过测验成绩和操作过程打分考核评价。


  

我校积极开展虚拟仿真实验教学项目的建设与应用,主动推进实验教学改革和实验教学项目信息化建设,推进现代信息技术与实验教学项目深度融合、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平,助力学生社会责任感、创新精神、实践能力的综合培养。

(文图:刘潇/审核秦国华/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)