当前位置:首页 >> 通知公告

西藏民族大学第十一届阅读推广活动实施方案

来源:图书馆发布时间:2024-04-16本文已被浏览 3419 次
】【打印本页】【关闭窗口

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读工作。2022年4月23日,习近平总书记向首届全民阅读大会致贺信。从“倡导全民阅读”到“深入推进全民阅读”,再到“深化全民阅读活动”,“全民阅读”已经连续11次被写入政府工作报告。今年3月召开的第十四届全国人民代表大会第二次会议发布的政府工作报告,在全民阅读后加入“活动”二字,凸显了各式各样全民阅读活动开展的必要性和重要性。高校图书馆作为开展全民阅读工作的重要阵地,在提升大学生阅读素养方面扮演着重要角色,承担着重要任务。为加强阅读引领,涵育阅读风尚,弘扬中华优秀传统文化,加强新时代爱国主义教育,营造自强不息、立志报国的浓厚文化氛围,充分发挥图书馆文化育人功能,在第29个世界读书日到来之际,特制定西藏民族大学第十一届阅读推广活动实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的二十大和二十届二中全会精神主线,全面贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示批示精神和新时代党的治藏方略,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和致学校建校60周年贺信精神,牢记习近平总书记给国家图书馆老专家的回信精神,坚定文化自信,充分发挥高校图书馆阅读推广在文化育人、立德树人中的突出作用,全面深入持久开展学校第十一届阅读推广活动。

二、活动目标

通过开展阅读推广活动,充分发挥其在弘扬社会主义核心价值观、文化强国建设中的重要作用,在全校营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,使在校大学生养成良好的阅读习惯,不断坚定大学生的理想信念,厚植爱国主义情怀,传承民族精神,为铸牢中华民族共同体意识注入精神力量。

三、活动主题

阅读·立志·爱国

四、活动时间

3-6月份重点开展,贯穿全年

五、活动内容

(一)阅读推广活动启动仪式

1.领导致辞

2.2023年度校园“阅读之星”表彰

3.2023年度优秀学生馆员表彰

4.“阅读之星”教师、学生代表发言

5.中华传统文化节目表演

6.《2023年度西藏民族大学阅读报告》发布

7.数字资源宣传与推广活动

活动时间:4月22日

活动地点:渭城校区新馆门前广场

(二)阅读推广系列活动

1. “涵养家国情怀 赓续精神血脉”经典文献展

活动内容:为进一步加强爱国主义教育,引导全校各族师生铸牢中华民族共同体意识,图书馆以“3·28”西藏百万农奴解放65周年纪念日为契机,举办爱国主义教育专题图书展。通过中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史、西藏地方与祖国关系史等书籍展示活动,增强青年学生的民族自豪感,把爱国情、报国志融入到学习与生活的点滴之中。

活动时间3月

2.“笔墨丹青——铸牢中华民族共同体意识”书法作品展

活动内容书法是承载着中华优秀传统文化和民族精神的独特艺术,是中华民族的文化象征。图书馆联合我校书法社团开展藏汉书法作品展,抒发对党和祖国的礼赞与讴歌,不断增强广大学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

活动时间3月

3.“场馆育人,阅读从娃娃抓起”——幼儿园小读者图书馆参观实践活动

活动内容:习近平总书记致信祝贺首届全民阅读大会时提出,“希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长。”为进一步发挥高校图书馆场馆育人作用,拓展服务职能,图书馆邀请学校附属幼儿园小朋友到馆开展参观实践活动,使孩子们感受图书馆静谧的阅读氛围,开阔视野,从小树立良好的阅读意识。

活动时间4月

4.阅读福利大放送:过刊赠送活动

活动内容为充分利用过刊资源,传递书香,推进校园文化建设,更好营造全校的阅读氛围,图书馆精心挑选过刊资源,作为阅读福利免费赠送给读者。

活动时间4月22日

活动地点:渭城校区新馆门前广场

5.“阅读,滋养心灵”——21天阅读打卡计划

活动内容:为使大学生养成良好的阅读习惯,在世界读书日来临之际,图书馆根据学生阅读需求,精心挑选经典书籍,开启“21天”阅读打卡计划。通过阅读打卡、笔记展示和感悟分享等方式,加强师生们的交流与学习,以书为友,共建彼此支持的阅读体系,打造阅读共同体。

活动时间4月23日-5月13日

6.红色电影展播

活动内容:为激发广大师生爱党爱国的热情,增强爱国情感和振兴祖国的责任感,在秦汉校区图书馆视听空间定期播放爱国主义教育影片,号召青年学生高举爱国主义旗帜,传承革命前辈自强不息、艰苦奋斗的不朽精神,真正把爱国之志变成报国之行。

活动时间3月-6月

7.爱国主义教育主题知识竞赛

活动内容:为加强新时代爱国主义教育,将爱国主义教育和铸牢中华民族共同体意识、传承和发展中华优秀传统文化相结合,特组织开展爱国主义教育主题知识竞赛,旨在增进各族师生对中华民族和伟大祖国的情感,增强国家观念,形成同心共圆中国梦的强大合力。

活动时间5月

8.真人图书馆活动

活动内容:真人图书馆是将“真人”作为“图书”,通过把“真人”和读者邀请在一起,面对面地进行沟通,来完成“阅读”,达到分享经验、传播知识的目的。图书馆拟邀请1名专家学者以“真人”分享的方式,开展“五史”教育和爱国主义教育,引导全校师生铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华优秀传统文化。

活动时间5月

9.毕业季活动

活动内容:丰富多彩的大学生活,让每个毕业生都发生了蜕变。回首过往,是在生命中镌刻深深烙印的难忘经历;直面未来,让每个热烈的生命更加绚烂。毕业在即,为倡导终身学习,图书馆精心组织毕业季活动,内容包括赠送阅读福利卡、提供拍摄道具等,让毕业生留下对图书馆的美好回忆。

活动时间4月-6月

10.信息素养1小时专题讲座

活动内容:为帮助学生快速准确获取信息资源,掌握更多的学习工具和方法,增强信息检索能力,提高论文阅读和写作效率,图书馆举办信息素养1小时专题讲座。

活动时间4月-12月

11.联合图书馆学会及数据库机构开展系列活动

活动内容:每年世界读书日期间,各级图书馆学会和数据库机构会开展各种各样的阅读推广活动,图书馆不断加强与外界联系,积极参加各种比赛、展示活动,以丰富师生的阅读体验。

活动时间4月-5月

    备注:以上活动详见图书馆微信公众号、图书馆主页相关信息发布。

六、主办及合办单位 

1. 主办: 

西藏民族大学图书馆

2.合办: 

西藏民族大学党委宣传部

共青团西藏民族大学委员会

西藏民族大学学生工作部

西藏民族大学附属中学

                                          图书馆

                                                     2024年4月16日

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)