当前位置:首页 >> 民大新闻

刘凯为大学生骨干培训班学员作专题讲座——铭记历史、珍惜当下,立志做新时代好青年

来源:团委发布时间:2024-04-17本文已被浏览 655 次
】【打印本页】【关闭窗口

4月13日上午,学校党委书记、副校长刘凯以“铭记历史、珍惜当下,立志做新时代好青年”为主题,为学校2024年大学生骨干培训班学员作专题讲座。

刘凯围绕西藏民主改革中新旧西藏的历史变迁、新时代下西藏民族大学的使命和任务、青年学生珍惜当下三方面展开讲解。他指出,西藏民主改革是西藏历史上最伟大最深刻的社会变革,西藏从此废除了黑暗的封建农奴制,建立起全新的社会制度,人民实现了翻身解放,成为国家和社会的主人,各项权利得到充分保障。如今的西藏,是经济繁荣发展、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的新西藏。

他讲到,西藏民族大学的发展始终与西藏经济社会发展紧紧相连。办学60多年来,学校始终坚持立足陕西、面向西藏、服务新时代党的治藏方略的办学宗旨,始终与西藏革命、建设、改革事业共命运,与西藏经济社会发展同进步,培养了11万余名高水平的优秀建设者和各行各业、各个层面的优秀人才。近年来,在习近平总书记致学校建校60周年贺信精神的重要指引下,全校师生团结奋进、担当奉献、开拓创新,在教育教学中深耕不倦,在科学研究中勇攀高峰,在基础建设上日新月异,人才培养不断取得新的成效,共同谱写了学校事业高质量发展的亮丽答卷。

他强调,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。希望民大学子:一是坚定理想信念,厚植家国情怀。要始终听党话、感党恩、跟党走,关心关注国家发展,把小我融入大我,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中实现自身的价值追求。二是坚决维护国家统一和民族团结。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断增强“五个认同”的思想行动自觉,做民族团结的拥护者、做社会发展的推动者、做美丽西藏的建设者。三是脚踏实地,勤奋学习。青年的成长成才,关乎民族的希望,国家的未来。广大青年学子要不断在学习中积累学识,在实践中增长才干,努力肩负起青年一代的职责使命,为推动西藏长治久安和高质量发展作出新的贡献。

讲座结束后,现场响起热烈的掌声。同学们纷纷表示,此次讲座受益匪浅,不仅对西藏经济社会发展的历史进程有了更深入的理解,也更加坚定了青年一代积极投身建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的理想信念,要努力珍惜当下、不负韶华,在实现中华民族伟大复兴伟业中努力谱写绚丽的青春篇章。

(文、图:团委/审核:索朗玉珍/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)