当前位置:首页 >> 校园短波

场馆育人,阅读从娃娃抓起——图书馆联合附属幼儿园开展研学活动

来源:图书馆发布时间:2024-04-18本文已被浏览 398 次
】【打印本页】【关闭窗口

习近平总书记致信祝贺首届全民阅读大会时提出,“希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长。”为进一步发挥高校图书馆在全民阅读中的场馆育人作用,拓展服务职能,深入开展全校师生读书行动,在第29个“世界读书日”到来之际,图书馆联合学校附属幼儿园开展“场馆育人,阅读从娃娃抓起”研学活动。

4月12日,附属幼儿园大班60余名小朋友来到秦汉校区图书馆。图书馆工作人员耐心地向小朋友们介绍了借还书的流程、图书馆电子阅览设备的使用,并让小朋友亲自体验图书馆的借阅服务。工作人员带领小朋友参观了图书馆书库,以绘本馆藏为例,给小朋友讲解了图书分类的基本知识。在学习阅览区,孩子们通过观看大学生阅览学习的安静场景,进一步树立了阅读意识与自主学习意识。在民大文库,通过馆员的讲解,孩子们对学校历史、文化以及教书育人精神的传承有了更为深入的了解。在视听空间,图书馆为小朋友们播放了红色电影《鸡毛信》,将爱国主义教育的种子播撒进孩子们的心中。

15日,幼儿园大班小朋友参观了渭城校区两个图书馆。图书馆工作人员带领小朋友参观了藏学文献信息中心以及藏族木刻版画室,使孩子们感受到了西藏文化的魅力,加深了对中华优秀传统文化的了解,增强了孩子们的文化自豪感与自信心。

参观结束后,图书馆为孩子们准备了绘本开展阅读活动,馆员为小朋友讲读了绘本故事,让孩子们感受到图书馆浓郁的书香氛围。

本次活动的开展,进一步拓展了图书馆的服务职能,强化了场馆育人的作用,开创了图书馆文化育人新格局。今后,图书馆将进一步以创新理念引领服务,充分利用图书馆文献资源与场馆资源,为学校各项工作的高质量发展提供更多助力。

(文:冯云/图:杨瑞娟/审核:孔繁秀/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)