当前位置:首页 >> 民大新闻

学校党委召开2024年理论学习中心组(扩大)第三次学习会暨国家安全教育专题辅导报告会

来源:党委宣传部发布时间:2024-04-18本文已被浏览 920 次
】【打印本页】【关闭窗口
  

417日,学校党委召开2024年理论学习中心组(扩大)第次学习会暨国家安全教育专题辅导报告会,深入学习领会总体国家安全观,认真贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神邀请西安市公安局警察训练支队高级讲师高振国作题为《防范化解政治风险 坚决维护国家政治安全》的专题辅导报告。学校党委书记、副校长刘凯主持会议并讲话,学校领导罗旺次仁、史本林、马静、任晓伟、扎堆、卞利强、次旦玉珍等中心组成员和全校县处级领导干部参加会议。

围绕学习主题,高振国从铭记国家政治安全,坚决防范各种政治风险因素和提高“政治三力”,坚决维护国家政治安全两个方面深入讲解了维护国家政治安全的重大意义、深刻内涵、主要内容和实践路径。报告内容丰富、案例充实,对全校各族师生学习领会总体国家安全观,坚决做到维护国家政治安全具有很强的指导意义。

刘凯在讲话中强调,要提高政治站位,强化思想认识,进一步提高学习贯彻总体国家安全观的自觉性和主动性。各级党组织要站在统筹“两个大局”的高度,对“国之大者”心中有数,牢牢树立“稳定压倒一切”的思想认识,始终对标对表党的二十大重大战略部署和党中央有关决策部署,深入贯彻落实总体国家安全观,加强总体国家安全观宣传教育,提升总体国家安全观意识。

要保持思想清醒,筑牢安全底线,提升维护校园安全稳定能力和水平。全校各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治敏锐性,准确把握当前国际国内形势,保持思想清醒,防范各类政治安全风险,筑牢意识形态安全底线,巩固深化校园稳定安全长效机制,持续开展安全隐患排查整治,精准掌握师生思想动态,防范化解各类风险隐患,着力提高应急处突能力,坚持用大概率思维应对小概率事件,以“时时放心不下”的责任感使命感坚决守住守牢学校稳定安全底线。

要坚决扛起责任,开展宣传教育,大力开展国家安全教育进校园工作。全校各级党组织要充分利用国家安全教育日前后这一有利契机,紧紧围绕“国家意识、公民意识、法治意识”教育,深入开展国家安全宣传教育活动,始终把政治安全教育放在首要位置,广泛开展宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、保守国家秘密法、网络安全法、反间谍法等国家安全法律法规的宣传教育,引导师生进一步增强安全意识和法治观念。要通过宣讲会、座谈会、党团日活动、主题班会等多种形式,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化反分裂斗争和民族团结进步教育,强化意识形态教育引导,持续激发学生爱国主义热情,增强维护国家安全防范意识和能力。

(文:王永安/图:胡建彬/审核:王宇/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)