当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】银龄教授和我们

来源:教育学院发布时间:2024-04-30本文已被浏览 4258 次
】【打印本页】【关闭窗口

时间回溯至2023年9月,正值我们进入研究生学习阶段之际,教育学院传来喜讯,中央民族大学的知名教授滕星将亲临我校,担任《教育人类学通论》课程的授课教师。

这个消息像一颗小石子投入平静的湖面,激起了我们全体同学心中的千层浪花!大家都兴奋得不行,感觉就像中了大奖一样!不过,兴奋之余,也有些小紧张和小疑惑我能跟985211高校的教授聊得来吗?我的水平能跟得上滕教授的讲解吗?这些小问号在大家心里蹦跶,就像一群顽皮的小精灵。不过,总的来说,大家对这次和滕教授的交流充满期待和好奇,都想一睹滕教授的风采!

滕教授的到来,不仅为我们带来了宝贵的学习机会,更是我们与教育人类学这一重要学科的缘分正式开启。我们抱着能够更深入地探索教育人类学的奥秘的期待,带着这宝贵的缘分开始了教育人类学的学习。

首次与滕教授在线上进行交流,滕星教授展现出了他独特的人格魅力,通过深邃的眼神和和煦的笑容,为我们留下了深刻印象。尽管是在虚拟的网络环境中初次接触,滕教授的声音却如同清泉般穿透屏幕,直抵我们的心灵深处。滕教授不仅学识渊博,而且在教育领域拥有丰富的经验,他的每一句指导都为我们带来了深刻的启示和收获。

在接下来的日子里,滕教授亲临学校进行授课,我们与滕教授共度宝贵时光,深入学习和交流。滕教授以他深厚的学术积淀和丰富的教学经验,引导我们逐步走进了教育人类学的世界。他旁征博引,深入浅出,将复杂的教育现象用生动的语言解释得明白易懂。我们仿佛看到了教育人类学这座宏伟宫殿的一角,感受到了它的魅力和深度。滕教授的讲解,让我们对知识充满了渴望,对学术充满了热情。在他的课堂上,我们不仅学到了知识,更学到了如何去思考,如何去发现,如何去创新。滕教授的言传身教,让我们明白了什么是真正的学者风范,什么是真正的学术精神。

滕教授深知,教育的魅力远不止于课堂之内。他常常邀请我们与他一同品味午后的悠闲,或是在黄昏时分漫步在校园的小道上,时而深入探讨学术问题,时而分享生活中的点滴趣事。在这段时光里,滕教授不仅是我们学术上的引路人,更是我们生活中的朋友。

那些与滕教授共度的午餐和晚餐时光,仿佛成了我们与知识、与智慧、与人生哲理亲密接触的宝贵时刻。在轻松愉快的氛围中,滕教授用他那富有感染力的语言,将深奥的学术理论转化为贴近生活的智慧箴言,让我们在品味美食的同时,也品味着人生的真谛。

而那一杯杯滕教授请我们喝的奶茶,更是温暖了我们的心田。那不仅仅是一杯普通的奶茶,它承载着滕教授对我们的关心与期望,它象征着师生间那份深厚的情谊。在寒冷的冬日里,那杯奶茶仿佛是一缕阳光,温暖着我们的身体,照亮着我们的心灵。

在滕教授的陪伴下,我们不仅学会了如何求知,更学会了如何做人。他用自己的言行举止,为我们树立了学者的楷模,让我们明白了什么是真正的教育。在滕教授的影响下,我们逐渐明白了教育的真正意义,那就是:启迪智慧,滋养心灵,成就人生。

他鼓励我们提出疑问,与我们进行深入的讨论和交流。他总是耐心倾听我们的想法,尊重我们的观点,滕教授总是在鼓励我们,让我们感受到了学术的平等和自由。在他的引导下,我们的思维得到了锻炼,我们的视野得到了拓宽,我们的能力得到了提升。滕教授不仅是我们的老师,更是我们的朋友,是我们的引路人。

2024年4月13日这天,教育学院研2023级教育学班的同学们迎来了一个超酷的实践活动!在滕星教授的带领下,教育学院刘德恩副院长亲自带队,大家来到了咸阳马嵬驿,开展了一场别开生面的教育历史文化教学实践活动。

想象一下,身临其境地感受马嵬驿的历史演变和民俗文化,是不是超级震撼?这次活动不仅让我们深刻理解了我国古代教育制度、社会生活与历史进程,还让我们在实地研究中体验到了中国传统文化与现代教育理念的碰撞与融合。

有人类学家的地方总会有听不完的“故事”,滕教授一边讲述着历史变迁,一边引导我们感受这片土地上丰富多元的民俗文化。马嵬驿的每一寸土地,每一块石头,都仿佛在诉说着过去的辉煌与沧桑。

当我们漫步在古老的街道上,仿佛能够穿越时空,回到那个繁荣的唐朝。滕教授详细介绍了当时的历史以及马嵬驿在其中的重要地位。这里曾经是一座文人墨客云集的地方,无数的才子佳人在这里留下了他们的足迹和诗篇。

除了历史教育制度,我们还深入了解了古代社会生活的各个方面,包括风俗习惯、宗教信仰、手工艺术等。在马嵬驿的民俗博物馆里,我们看到了许多传统的手工艺品,每一件都凝聚着匠人的心血和智慧。

当然,这次活动最让我们印象深刻的还是中国传统文化与现代教育理念的碰撞与融合。在滕教授的引导下,我们参观了当地的几所学校,看到了现代教育在马嵬驿这片古老土地上的生动实践。这种融合了传统与现代的教育模式,让我们对未来充满了期待。

活动结束时,我们怀着依依不舍的心情离开了马嵬驿。但这次身临其境的体验,无疑为我们今后从事教育工作提供了宝贵的经验,让我们在真实的场景中感受教育的魅力,真是让人兴奋不已!

时光荏苒,转眼之间便迎来了本学期的最后一堂课。为了表达我们对滕教授的感激之情,同学们私下商议,决定为他准备一份特别的惊喜。我们精心组织了具有西藏风情的锅庄表演,每位同学都亲手书写了一张明信片,上面写满了对滕教授的感谢和祝福。

当最后一堂课结束,滕教授收拾完正准备离开教室时,我们突然起立,将老师围在教室中间,一起跳起了锅庄。滕教授先是一愣,然后他的脸上逐渐露出了惊喜的笑容。我们诚挚地邀请他走到教室的中央,向他献上象征敬意与祝福的哈达,献上美丽的花束,以及包含我们诚挚心意的明信片。滕教授脸上的笑容愈发灿烂。他说:“我真的很感动,没想到你们会为我准备这样的惊喜。这些明信片,我会珍藏起来,作为我们共同度过的这个学期的美好回忆。”

现在想来,我们已经和滕教授走过了一学年的时间。在这段时间里,我们收获了知识,收获了成长,更收获了滕教授那份对教育事业的热爱和执着。滕教授用他的智慧,点亮了我们前行的道路,让我们对教育人类学有了更深刻的理解和认识。我们感谢滕教授,感谢他为我们带来的这份宝贵的学习机会,也感谢他为我们树立的这个值得学习和尊敬的榜样。

在此,我们向滕教授表达由衷的敬意与感激之情。滕教授的悉心指导与无私奉献,使我们受益良多,铭记于心。我们衷心祝愿滕教授身体健康,平安顺遂,继续在学术界和社会中发挥智慧与力量。

我们与银龄教师的这段美好缘分,随着故事的圆满落幕,暂时画上了句号。别担心,虽然课程结束了,但师生之间的那份深厚情感,就像不灭的火花,永远不会熄灭。这种感情已经深深烙印在我们的心中,就像一首美妙的旋律,永远在我们的生活中回荡。课程只是开始,我们的情感连接将永远持续下去!

文:陈宜卓/图研究生2023级教育学班/审核:许亚锋/编辑:付慧莹

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)