当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】砥身砺行 踵事增华——我与民大的六年“情”

来源:团委发布时间:2024-04-30本文已被浏览 4531 次
】【打印本页】【关闭窗口

巍巍九峨,祖脉连连;渭水汤汤,明堂坦坦。渭水之滨,目及林木葱郁,难掩桃李芬芳。2018年9月,我踏入民大的校门。2024年的今天,我想为民大代言……

砥身砺行,精进笃学,便是在自己之外见天地。今年是我在民大参加团学工作的第六年。六年间,我累计担任十余项职务,在不同的岗位上,协调统筹,灵活应变,用使命感沸腾了情怀。担任文学院学生会主席、党支部副书记,我积极响应党、团、学联号召,致力改革、凝聚青春;担任班长、副班主任,我坚信碎屑小事亦是大事,努力帮助同学达成诉求。我曾在民大附属中学实习,也曾在家乡政府机关见习,蓬勃奋进,奉献担当。如今,我继续奋斗在党团组织之中,担任第四届研究生会轮值主席,古代文学、文字、文献学党支部书记及研究生院管理科助管等职务。在角色转换中,我坚定信念,勇立潮头,以服务之心,展奋进之姿。

赏在民大。春景最爱樱花灿,夏于柳下浅乘凉,秋听木叶轻动声,冬看寒风漫天舞。民大的四季从不缺席,也让莘莘学子的生活妙趣横生。食在民大。蛰伏在人间烟火里,不争朝夕争美食。餐厅改头换面,我仿佛进入了崭新的时空。来回穿梭三大餐厅,探索四海八荒的美味,也慰藉天南地北的灵魂。餐厅美味,是我们努力学习的后勤保障,最温暖人心的味道,存在于日常烟火。

乐在民大。2018年学校建校六十周年校庆,2023年学习贺信五周年成果汇演,我很荣幸是亲历者,更是见证者。在这里不仅有对党和国家的深切热爱,也有对民族团结一家亲的情感认同,更有全体民大人的拼搏和奋进。以“春之华”“秋之实”为主题的校园文化艺术节、形形色色的岗位推介会、宣传讲座、知识科普、才艺表演、街舞律动、社团招新……让我们的校园生活不再单调枯燥。

识在民大。朝朝暮暮台三尺,岁岁年年堂六方,启之睿智,授以学问,是师长;相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边,一见如故,欣然相交,是好友;携手小湖池塘边,从此阡陌多暖春,喜乐分享,日子明朗,是伴侣。维护民族团结,铸牢中华民族共同体意识,推广普通话;暑期“三下乡”、社会调研、社区实践、返家乡见习等,让我们找准自身定位,理清就业方向;与少数民族同学沟通交流,学习藏语,实地调研,用脚步丈量祖国的每一寸土地,这是民大给予我们的底气,也是人生中最独特的体验。

学在民大。我亲历了学习环境的“微妙”变化。民大悉心倾听各方的声音,逐步更换了设备先进的智慧教室,高清的屏幕;设立了专门的智慧教室供学生自习;图书馆从仅有的三五个插座实现了一座一插排;校园网套餐更优惠,上网更快捷;宿舍环境更新,高级的空调替代了吱吱呀呀的风扇,宿舍床铺不再是坑坑洼洼的木头;一出门就能接到热水,以及最大程度上优惠并解放双手的洗衣房……一切的硬件设施都以学生为先,同时为学生打造了更多的展示舞台和发展空间。我作为一名师范生,也在模拟教学、实习实践的过程中,更加坚定要成为一名优秀人民教师。在考取本校中国古代文学专业研究生后,为此不断努力。

创在民大。满眼生机转化钧,天工人巧日争新。这里群贤云集,民大会呵护我们的每一个奇思妙想,挑战杯、笃学杯、“互联网+项目层出不穷,为我们成长提供路径,助力每一个梦想,同时也为我们提供“三助一辅”、勤工助学岗位,正因为有民大的培养,我先后成为了大学生文化站播音员、校史馆讲解员,也在团学集体中成长更加坚韧,有力量。我曾多次获得奖学金,并荣获全国第九届“华文杯”高等院校师范生语文教学能力二等奖、语文教学设计二等奖、首届西藏自治区大学生职业规划大赛就业赛道金奖等各级各类荣誉共计60余项。而这些都是民大赋予我的能量。                

行在民大。走出象牙塔,将课堂不断转换,场景实时切换,将论文写在雪域高原上。在社会实践中用脚步丈量祖国大地,在志愿服务中用真心体会人间柔情,在广阔高原中感受美丽与神秘。真实社会是最广阔的实践学校,抗疫一线是最生动的青马课堂,青藏高原是最神圣的祖国热土。行走在民大,它教会我保持一颗热忱的心欣欣向荣热烈生长,如阳光明媚且张扬。青春是最好的时光,而我们也拥有最美的模样。

德在民大。民大不仅仅是一所追求真理的科学殿堂,更是一座与国共进的坚固堡垒,有着党旗领航的鲜亮底色。“爱国”愿每一位民大学子以寸心寄民大,将岁月赠山河;“兴藏”愿我们像格桑花扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者,幸福家园的建设者;“笃学”愿我们在学习中,认真严谨、追求知识、探索真理;“敬业”愿我们学有所成,在工作的道路上,能恪尽职守,精益求精。当代民大青年,将立德立身,树已树人,踵事增华,在未来之路续辉煌,谱新篇。

青年从不缺少描摹生命的想象。作为新时代青年,新一届研究生会主席团成员,成长在民大这个温暖的港湾中,我满怀热情,信心百倍,深知肩负职责,应当努力传承,在未来我将以更加朝气蓬勃的姿态,趋光而行,继续书写我与民大的第七年,让民大的故事久久延续。

(文:姚晓晓/审核:旦增洛桑/编辑:张翠娟)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)