当前位置:首页 >> 学术活动

【成果推介】外语学院杨臻博士的著作《微观形态理论视域下英语基本助动词习得研究》正式出版发行

来源:西藏民族大学首页发布时间:2024-05-27本文已被浏览 2593 次
】【打印本页】【关闭窗口
  《微观形态理论视域下英语基本助动词习得研究》一书,是西藏民族大学外语学院杨臻博士主持的西藏自治区哲学社会科学专项资金“基于微观形态理论的藏族三语者中介语变迁理论模型构建研究”(项目编号:20CYY02)的结项成果,已由中国海洋大学出版社于2024年4月出版发行(ISBN 978-7-5670-3780-9)。该书尝试从语言本体角度,对三语英语习得进行微观实证研究。通过关注藏族大学生三语英语基本助动词习得发展过程,探寻三语英语形态—句法发展规律,进一步为我国西部地区少数民族大学生三语英语中介语发展过程中的障碍及归因进行语言本体论方面的分析和解读,值得一读。

一、研究理论较为前沿

本研究所采用的微观形态理论处于学科发展前沿。突出特色是依托语言学理论视角通过科学严谨的大规模横断面实证设计,进行量化数据分析。同时,配以个案分析进行解读。微观形态理论在对中介语发展研究进行指导时,具有预测手段先进、预测力精准、预测工具前沿等理论优势

二、研究创新具有启示性

近二十多年来,我国从语言习得外部因素关注少数民族三语英语习得的研究较多。相比之下,从生成语法视角考察少数民族学生三语英语习得的研究在国内尚属空白,本研究填补了这一研究空白。研究创新性突凸显在以藏族大学生三语英语习得者为例,针对少数民族地区学生的英语形态—句法屈折化习得发展过程展开研究,对语言内部心理表征式的中介语语法发展规律进行探寻,进一步为我国少数民族学生英语课堂教学提供语言本体论方面的借鉴与参考。受制于地域条件、师资力量等多方面制约因素的影响,相比汉族学生而言,藏族学生英语语言水平整体较低。正是由于这个原因,为本研究提供了一次难能可贵的实证机会,窥视语言习得关键期后藏族英语习得者的中介语初始发展情况,观察基本助动词形态屈折化的初始发展过程,如同慢动作分解播放一样清晰可见,实属难能可贵。

三、研究实践意义具有参考价值

本研究揭示了藏族大学生在三语习得过程的中介语表征变异性发展规律,论证了在语言学习关键期后藏族大学生脑中的生物属性器官语言官能生长机制仍旧能够被激活,无异于藏汉平衡双语者先前的语言习得过程。换言之,从语言习得内部视角而言,藏汉平衡双语者在习得三语英语句法时,不会受到语言习得关键期的影响,不存在语言习得机制无法被再次激活的现象,从而导致藏族学生三语英语学晚了、学不会、学不懂的现象。也就是说,如同母语习得过程中语言官能的生长过程一样,藏族受试的语言官能生长机制可以被再次激活,不会发生无法激活的情况。本研究以微观形态理论视角统一了生成语法框架下二语与三语习得研究领域,进一步论证了藏族大学生三语英语形态—句法发展不存在语言习得关键期后无法再次激活的情况。鉴于此,应在先夯实国家通用语言汉语与藏语基础之上,再规划藏族学生的三语英语习得。该研究结论有利于西藏自治区及其它涉藏地区在规划三语人才培养方案时,参考借鉴。

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)