当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】在全区干部驻村工作会议上的交流发言 (西藏民族大学教育学院党委书记、副院长 阿里地区改则县委副书记、驻村工作总领队 李英)

来源:西藏民族大学首页发布时间:2024-06-04本文已被浏览 1226 次
】【打印本页】【关闭窗口

王君正书记,各位领导,同志们:

我叫李英,是阿里地区改则县驻村工作总领队。2023年5月,我怀着赤诚之心,第一次踏上改则这片土地,就被羌塘腹地的壮美山川深深吸引,这跟我印象中的阿里大相径庭。清晰的记得第一天去改则的路上,一路上雪山环绕、冰山矗立,藏羚羊、野驴等野生动物牧歌相伴,一幅幅和谐美丽的生态美景尽收眼底。我想,幸受组织厚爱,有这样一个机会,可以在这片生态和谐、山川厚实、人民幸福的热土上留下我的足迹。一瞬间,我的心在高原上找到了方向,从那天就暗下决心,要珍惜在改则的每一分每一秒,把每一滴汗水都洒在改则13.6万平方公里的每一寸土地上。

我和改则的故事是从遇见拉姆开始的,一个可爱中带点羞涩,大方中带点拘谨的女孩,初次与她交谈时,她国家通用语言表达能力弱,由于我经常主动与她交流,关系逐渐变得亲近。拉姆告诉我,由于国家通用语言水平低很难获得好的工作机会。我发现,拉姆的困境并非个例,在这里,还有许多像她一样的村民,他们渴望改变,渴望与时代同行,却因为语言的限制而频频受挫。我坚信,开展好国家通用语言文字培训就是开启群众创造幸福美好生活大门的“金钥匙”。

说干就干,我精心策划,稳步实施。起初,村民们参与热情不高。于是我决定从娃娃们入手,通过游戏化、趣味性的活动吸引他们。同时,我积极做村“两委”和党员的工作,让他们带头参与其中。而拉姆,成为第一个带头报名参与培训的村民。随着活动的推进,参加学习的“大军”越来越壮大,他们用国家通用语言文字练习诵读和书写,传唱歌曲。他们的声音在壮丽多姿的高原上回荡,传递着对祖国、对家乡的热爱与赞美。拉姆的进步尤为显著,从磕磕绊绊的诵读到落落大方地表达。最终,在活动展演中,她取得了理想的成绩,从那一刻起,她的自信被重新点燃,她的眼里便有了光!

我看到了教育如同种子在这块土地上生根、发芽。但我也发现,教育资源的匮乏是亟需解决的关键问题,真正的挑战才刚刚开始。如果想要持续推进国家通用语言文字教育,就必须引入更加系统、科学、完备的教育资源,提高驻村工作队国家通用语言培训服务能力。为此,我们开始了专项调研和协调,翻山越岭,从村“两委”到各驻村工作队,从县里各部门到西藏民族大学,在多方的共同努力下,西藏民族大学与改则县签订了“百校联百县兴千村”合作协议。这不仅仅是一纸协议,更是新时代教育中一座“小小的”里程碑。

在这条充满挑战与希望的教育路上,我始终无怨无悔,勇往直前。如何使村干部和村民们更高效地学习,成为我们新的挑战。从乡镇学校到县城中学,从小学老师到大学教授,从高原到内地,我们挑选了一批符合条件的教师,建立了“师资库”。我们把国家通用语言培训教学与改则群众的语言特点结合起来,精心设计制作针对性强的教学手册、课件教程,实行理论与实践相结合的教学方式。课程中,我们不仅侧重语法教学,更侧重沟通艺术、表达技巧、自信心态的建立,通过喜闻乐见的方式,群众学习热情极大高涨。为方便群众随时随地学,我们与移动公司合作,开发了“星火党建APP”,让国家通用语言学习更加便利。拉姆满意地对我说:“李英老师,‘呀咕嘟’,国家通用语言培训‘呀咕嘟’,为你们点赞!”这也进一步坚定了我“干就干好”的信念。

一年来,我经常看望留守儿童,鼓励和资助112个孩子读书;帮助78位老人干活,带5位老人到拉萨看病;带领驻村干部创办牧民夜校,定期组织讲“致富经”;发现牧民群众的牛羊肉、羊毛羊绒等滞销问题,组织驻村干部充当“推销员”,采取农超对接、集体采购等方式拓宽销……一个又一个“拉姆”的故事与我的工作、生活交织在一起,无数张朴实无华的笑脸感动了我们无数个辛勤付出后的瞬间,激励着我们再次前行。

驻村即将结束,回想担任驻村工作总领队的一年,每每想到我与驻村干部并肩战斗的日日夜夜,看见改则变化的点点滴滴,听到群众说日子越来越好,心里无比踏实。我坚信,在书写中国式现代化西藏新篇章的伟大实践中,改则群众的生活一定会芝麻开花节节高。

我的发言完毕,谢谢大家!

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)