当前位置:首页 >> 通知公告

西藏民族大学2024年国际档案日宣传活动方案

来源:图书馆发布时间:2024-06-05本文已被浏览 1269 次
】【打印本页】【关闭窗口

2024年中华人民共和国成立75周年,是西藏民主改革和百万农奴解放65周年是实施“十四五”规划目标任务的关键一年为迎接17个国际档案日,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,贯彻落实《西藏自治区档案局关于转发<国家档案局关于开展2024年国际档案日系列宣传活动的通知>的通知》要求,矢志践行学校第二次党代会会议精神,奋力书写学校档案事业现代化和高质量发展的新篇章,进一步扩大档案工作的影响力学校图书馆联合咸阳市档案局、咸阳市档案馆、学校党委宣传部围绕筑梦现代化 奋斗兰台人这一主题,充分利用相关档案资源,结合学校档案工作实际特制定此宣传活动方案。

一、活动主题

筑梦现代化 奋斗兰台人

二、活动时间

2024年6月6日—6月14日

三、承办机构

主办单位:

西藏民族大学图书馆

咸阳市档案局 咸阳市档案馆

西藏民族大学党委宣传部

合办单位:

共青团西藏民族大学委员会

西藏民族大学管理学院

四、活动内容

(一)2024年国际档案日宣传活动开幕式

1.活动时间:6月6日上午9:00-10:00

2.活动地点:渭城校区新图书馆前广场

3.活动内容:

第一项:启动仪式

第二项:西藏民族大学“把五星红旗插上喜马拉雅山——缅怀张国华将军”档案资料展览

第三项:咸阳市“国际档案日”宣传进高校活动。“筑梦现代化  奋斗兰台人”主题档案展览,发放《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施条例》宣传资料及档案文化产品

第四项:陪同有关领导参观图书馆藏学文献信息中心及校史馆

注:今年是张国华将军诞辰110周年,本次关于学校首任校长张国华将军的相关展示以有关档案材料为素材,以张国华将军革命事迹为线索,展览分为“井冈山走出的‘井冈山’”“进军西藏 解放西藏”“经营西藏 建设西藏”“平息叛乱 民主改革”“主政西藏 推动社会大跨越”“指挥对印边境自卫反击战”“主政四川 鞠躬尽瘁”七个板块,以图文并茂的形式,全面、系统、生动地展现了张国华将军英雄的一生。张国华将军是学校前身西藏公学的首任校长,他的精神照亮了一代又一代民大人心中浓厚的爱国爱藏之情,推动他们为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

本次咸阳市“筑梦现代化 奋斗兰台人”主题档案展览主要包括四个部分:习近平总书记对档案工作的系列指示批示及档案违纪违法警示案例、档案法规及业务知识、不同时期对党的伟大精神的具体展示、对党的十八大以来开展的主题教育真实记录。全面展示共产党人在革命年代追求真理、探索道路、英勇牺牲浴血奋战的伟大精神;在建设年代改天换地、不怕困难、艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神;在改革年代解放思想、实事求是、敢想敢干、勇于创新的伟大精神;在新时代道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的伟大精神。

(二)“走进档案,走进你我写就的历史”——档案开放日活动

1.活动时间:6月7日全天

2.活动地点:档案管理中心(社科楼101室)

3.活动内容:为使学校师生近距离了解档案,感受档案文化,档案管理中心面向学校师生全方位开放档案馆舍、库房,参观者可走进档案管理中心。通过工作人员对档案工作流业务流程的专业介绍和互动交流,让参与活动的师生更好地认识档案的功能,直观感受到档案工作的重要意义,领略到档案中蕴藏的辉煌历史以及档案文化的独特魅力,进一步树立保护、利用档案的理念。

(三)档案工作业务培训

1.活动时间:6月12日下午3:00-4:30

2.活动地点:新图书馆三楼会议室306

3.活动内容:为学习贯彻落实《中华人民共和国档案法实施条例》(以下简称条例)的各项规定,进一步优化学校档案管理体制机制,完善档案资源齐全收集、安全保管以及有效利用的制度措施,提升档案工作科学化规范化水平,促进学校师生的档案法治意识,推动档案工作的主动性和积极性,实现档案工作“四个好”、“两个服务”的目标任务,夯实档案资源基础,切实提升学校归档工作的效率而举办此次档案工作业务培训。培训对象是学校专兼职档案员,主要就深入学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神、条例解读、学校档案考核工作要求、档案业务操作流程演示等方面进行详实讲解,使参加培训人员深刻认识档案和档案工作的重要性,全面准确理解条例的内容和精神实质,明确档案工作岗位责任,推动学校档案工作各项要求落实落细,全面提升档案工作人员的业务素质和工作热情。

(四)真人档案馆活动

1.活动时间:6月11日下午3:00(拟定)

2.活动地点:新图书馆二楼典藏室205(拟定)

3.主题人物:校史或档案领域有关专家

4.活动内容:拟采用圆桌会议形式,邀请学校发展过程的见证者,以一种面对面的交流形式,把真人在学校发展中经历当做可供查阅的档案资料,在面对面的交谈分享中体验学校的发展历程,从而更好地激发师生爱校荣校之情。

(五)档案知识线上宣传活动

1.活动时间:6月5日—6月14日

2.活动地点:线上

3.活动内容:利用“西藏民族大学图书馆”微信公众号和“西藏民族大学档案信息网”网站进行《档案法实施条例》和档案知识的宣传,在国际档案日宣传期间推出《档案法实施条例》学习系列和“不一样的档案文化”系列内容,包括但不限于国家档案局推出的宣传片(短片)、档案小常识等学习内容。

(六)档案专题讲座

1.活动时间:6月14日下午3:00(拟定)

2.活动地点:新图书馆三楼会议室306

3.专家:西北大学档案馆馆长王旭洲研究馆员

4.活动内容:为推动学校档案编研工作开展,进一步挖掘学校档案价值,拟邀请档案领域专家面向学校档案专业相关从业人员和档案专业学生举办以“档案编研实践与思考”为主题的专题讲座。

 

                             

西藏民族大学图书馆

                                                                  2024年6月4日

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)