当前位置:首页 >> 学术活动

【成果推介】民族研究院杨学东副教授的著作《西藏方志文献研究》正式出版发行

来源:西藏民族大学首页发布时间:2024-06-07本文已被浏览 1507 次
】【打印本页】【关闭窗口
 《西藏方志文献研究》一书,是西藏民族大学民族研究院杨学东副教授主持的国家社科基金西部项目“西藏方志文献研究”(项目编号:17XZS030)的结项成果,已由学苑出版社于2024年4月出版发行(ISBN978-7-5077-6943-2)。该书在总结前人研究成果的基础上,对清代民国时期汉文西藏方志进行了更为全面、系统、深入的考察,将西藏方志的研究又向前推进了一步。
  第一,开拓性。汉文西藏方志编纂发端于清雍正时期,历经清代、民国两个阶段,共产生40余部方志。这些藏志多是由入藏官员、军人亲见亲闻的一手材料编纂而成,对于认识当时西藏的政治宗教、风土人情等有着弥足珍贵的史料价值。以往学者对有清一代的部分西藏方志进行过一些研究,如考证作者、追溯史料来源及论述文献价值等,但始终缺乏对汉文西藏方志整体面貌进行全面、系统的研究,该书是较早系统研究汉文西藏方志的著作之一。
  第二,全面性。该书将清代、民国汉文西藏方志的编纂历史贯通起来考察,全面考述了31部西藏方志的纂者、成书年代、内容与体例特点、材料来源、文献价值等方面,深入总结了汉文西藏方志编纂的共性与特性。
  第三,创新性。该书根据汉文西藏方志发展实际,揭示出藏志编纂与藏事之间的密切关系,为准确认识汉文西藏方志的整体面貌提供了新思路。首次将汉文西藏方志的材料渊源及递嬗关系梳理清楚,对于准确评价西藏方志的文献价值意义重大,也为学界科学、合理利用汉文西藏方志提供了指南。在藏志个案研究方面,新发现并予以全面研究的藏志3种,对已有研究成果进行了纠谬与补充者多处,具有一定的学术价值。