当前位置:首页 >> 校园短波

著名作家次仁罗布为我校师生作“小说与生活”文学讲座

来源:文学院发布时间:2024-06-11本文已被浏览 277 次
】【打印本页】【关闭窗口

6月10日晚,西藏文联副主席、作协主席次仁罗布在渭城校区学术报告厅为我校师生作以“小说与生活”为主题的文学讲座。西藏文艺评论家协会才仁央宗、《西藏文学》编辑部张艺,部分咸阳市作协会员,以及文学院师生共三百余人聆听,文学院院长王军君教授主持讲座。

次仁罗布以自己小说创作为例,从“体验生活”和“不断阅读”两个方面阐述了小说与生活的关系。他首先强调,文学创作的素材来源于作家对生活的直接体验。作家要从生活中获得创作灵感,并有意识地把它转化为文学素材。他讲述了自己行走日喀则、在鲁迅文学院求学、在昌都驻村等生活经历,以及这些生活经历和见闻为他的小说创作提供了源源不断的素材。他还指出,作家的作品反映的是对人生的探索与追寻,而这个过程是漫长的,它要求作家不断地汲取生活的经验、提取思想的精华,是一个不断沉淀的过程。他回顾了自己创作《红尘慈悲》《祭语风中》等小说时的一些情景,再次强调切身的生活经历对于作家创作的重要性。

他认为另一种生活是通过阅读发现生活。文学创作的素材还来源于大量的、不断的阅读经验,这种经验可以来自文学作品,也可以从人物传记、作家回忆录、历史书籍等获得。他分享了自己在阅读《雪域求法记》《格龙·洛桑旦增传记》等文史资料的感受,通过阅读使自己真切地发现历史与现实生活的细节,从而在小说创作中更加生动描述生活和讲述故事。

在问答环节,次仁罗布回答了同学的提问,联系自己的小说创作实际,简述了自己在小说创作中的困惑与瓶颈,分享了自己进行小说创作的具体情境与心得体会。他对大家寄予厚望,鼓励同学们珍惜时间,细心感悟生活的点滴,阅读更多的书籍,共同为西藏文学的蓬勃发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(文:罗红宇/图:王航/审核:王军君/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)