当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】追逐心中的星辰大海(作者:朱亚成)

来源:体育学院发布时间:2024-06-13本文已被浏览 2572 次
】【打印本页】【关闭窗口

当看到今年新课标II卷高考作文题目时,我陷入了深深的沉思。“长久以来,人们只能看到月球固定朝向地球的一面,‘嫦娥四号’探月任务揭开了月背的神秘面纱;随着‘天问一号’飞离地球,航天人的目光又投向遥远的深空……正如人类的太空之旅,我们每个人也都在不断抵达未知之境”。我想高考作文出题人的弦外之音是希望我们勇于探索未知之境。而这段话给我的思考和启发是追逐心中的星辰大海。

不知道是心有灵犀,还是感同身受,没想到我的联想和思考竟然和中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁的观点不谋而合。他在《月背征途》一书序言中写到,唯有真实打动人,最是梦想激励人。本书完稿之际,我国首个火星探测器天问一号已飞离地球6569万千米,中国航天人的目光也随之投向深空。我由衷期盼这本书能引领读者走近探月、走近航天,滋润心中科学的幼苗,点燃胸中追梦的火焰,更希望年轻的读者能够沿着这一代航天人的足迹,不惧孤寂、保持好奇,去探索火星、去探索木星,不断追逐心中的星辰大海”。

星辰大海,这个词汇总能令人激动不已,仿佛带着一种无尽的可能性和无限的憧憬。这个词汇意味着追求、探索和发现未知的世界,不断超越自我,去寻找属于自己的星辰大海。 

对我而言,追逐心中的星辰大海就是不断探索和深耕藏族赛马节文化遗产的保护传承自从2017年进入西藏民族大学工作之后,便对藏族赛马节的学术研究产生了浓厚的兴趣。正可谓,赛马要在平坦的草原上,英雄要在烈马的脊背上。我国草原辽阔,古往今来,生活在草原上的牧民们世代主要以放牛羊为生,这都离不开马,而赛马更是农牧民群众日常生活中一道靓丽的风景和名片。藏族赛马节,是集优秀文化展演、传统马术表演、传统体育竞技、物资商贸交流、特色产品展销、招商引资洽谈、旅游资源推介于一体的综合文化空间。藏族赛马节是非物质文化遗产的重要组成部分,隶属于传统体育、游艺与杂技门类,作为西藏和四川、云南、甘肃、青海四省涉藏州县最具代表性的传统节日之一,具有深厚的历史渊源、独特的文化内涵和重要的时代价值。

藏族赛马节文化遗产保护传承之所以成为我想追逐的星辰大海和探索的未知之境。不仅是因为工作单位的缘故,在西藏民族大学工作调研藏族赛马节得天独厚的条件和资源,而且与自己对藏族优秀传统体育文化的热爱密不可分,同时自己一直以来对藏族赛马节怀有一种特别的情愫。每当看到藏族赛马比赛和赛马节目表演时,内心都会热血沸腾,久久不能平静。

念念不忘,必有回响。2019年申报的课题《“一带一路”倡议下藏族赛马节品牌塑造研究》获批国家社科基金青年项目之后,正式开启了自己的藏族赛马节品牌塑造之旅,这一路走来,先后实地调研了西藏当雄县“当吉仁”赛马节和青海玉树赛马节等,并在全国体育社会科学年会和全国体育科学大会上作了题为《国内外赛马节研究综述》《“一带一路”框架下藏族赛马节的保护和传承研究》《基于文化空间理论的西藏当雄县“当吉仁”赛马节发展研究》等专题主报告和专题报告,其中撰写的研究报告《文旅融合背景下青海玉树赛马节品牌塑造研究》荣获2022年首届高原体育学科建设论坛一等奖。

星光不问赶路人,岁月不负有心人。2022年5月顺利完成国家社科基金青年项目《“一带一路”倡议下藏族赛马节品牌塑造研究》结题工作。并在2023年10月再度获批国家社科基金项目,这次申报的题目为《文体旅融合背景下藏族赛马节高质量发展研究》。此种欢喜,更加坚定了要追逐心中的星辰大海,不断探索藏族赛马节的未知之境。而我对藏族赛马节的研究从品牌塑造过渡到高质量发展,也在不断拓展和延伸藏族赛马节研究领域。未来,我将继续耕耘藏族赛马节领域,不断深挖藏族赛马节的未知之境。这种追逐是一种源源不断的动力,它能够驱使我不断前进,永不止步。

伟大无产阶级革命导师马克思说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”在未来的日子里,愿我们都能保持那份对梦想的热爱和执着,不忘初心,砥砺前行。相信在不久的将来,我们一定能够站在那片星辰大海之中,回望来时的路,感慨万分,心中充满感激和自豪。因为,我们曾经勇敢地追逐过自己的梦想,我们曾经为了那片星辰大海而努力拼搏过。

文:朱亚成/审核:李子/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)