当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】我与“铸牢”的故事 (作者:扎西曲吉)

来源:民族研究院发布时间:2024-06-14本文已被浏览 3059 次
】【打印本页】【关闭窗口

我叫扎西曲吉,土生土长的西藏林芝人,西藏民族大学民族研究院2022级民族学专业学生,今天我想讲讲我与“铸牢”的故事。

学有所悟,初识“铸牢”意

2022年9月,我独自启程前往距离家乡2300多公里坐落在渭水之滨的西藏民族大学,开始了丰富多彩的大学生活

漫步在西藏民族大学,我感受到了学校厚重的学术积淀和活力四射的文化氛围,更校园中浓厚的民族团结氛围所吸引。无论是校园里的建筑、装饰,还是师生们的言谈举止,无不透露着各族儿女齐聚一堂、其乐融融的美好景象令我惊喜的是,我所在的2022级民族学班的同学来自祖国各地,不同民族的我们在这个大家庭中共同学习进步,相互尊重理解。

其实在进入大学前的十二年雪域高原的学习和生活经历中,我始终浸润在民族团结的环境中,我深深知道,只有维护民族团结,才能保持社会稳定,才能让国家繁荣兴盛。在大学的班级和社团活动中,我对民族团结的理解进一步加深了。2023年,我所在的学院——民族研究院先后获批国家民委中华民族共同体研究基地和西藏自治区教育系统铸牢中华民族共同体意识示范学院,作为学院的一分子,听到这个消息,我倍感自豪。同时,学校开设了《中华民族共同体概论》课程,课堂上老师用大量的历史数据和现实案例,展示了中华民族共同体意识在推动国家发展、维护社会稳定方面的巨大作用。例如,近代以后,中华民族遭遇外敌入侵,中国陷入山河破碎境地。在生死存亡关头,藏族人民和其他各民族人民一起,用血肉之躯捍卫中华民族的独立和统一。1888年、1904年,英军两次入侵西藏,藏、汉、门巴、珞巴等各族人民为抵御外浴血奋战抗日战争时期,西藏和其他藏族聚居区各族同胞捐款捐物,英勇抵抗日寇在抗击新冠疫情的过程中,全国各族人民团结一心,共同抗击疫情充分展现了中华民族共同体意识的强大力量……所有这些,都让我对“铸牢中华民族共同体意识”有了更深的认识。

悟有所行,助力“铸牢”工

学习了解了中华民族共同体意识,我也萌生出为铸牢中华民族共同体意识做些力所能及的事的想法。大一以来的课余时间,积极投身于创新创业,充分发挥我在藏汉文书法方面的优势,与学校志同道合的小伙伴们,一起在学校的支持下,创立了“博扎书法实训室”,并顺利入驻学校创新创业孵化基地。在这个过程中,我遇到了我的创新创业导师刘老师。她经验丰富、富有激情,全程为我的项目提供指导。老师在得知我想参与学院“铸牢”工作后告诉我,我们学校2022年获批了西藏自治区普通高校中华优秀传统文化传承项目——“藏文书法”基地,这个基地由民族研究院在负责具体建设,她建议我将书法实训室的活动和藏文书法基地的工作有机结合起来,共同助力铸牢中华民族共同体工作。


扎西曲吉代表西藏书协书法家为民族研究院赠送书法作品 

听到这个建议,我特别激动,参与藏文书法基地、助力铸牢中华民族共同体意识工作,为我创新创业和书法公益服务指明了方向,让我内心坚定了要弘扬中华优秀传统文化、积极做西藏文化宣传人的决心。随后,我陆续邀请了一批理念相投的伙伴加入我们的团队,其中既有来自不同民族的同学,亦不乏对中华传统文化充满热情的爱好者。

“铸牢团结路,各族并肩行”。一路走来,我和我的小伙伴们携手前行,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断书写着关于民大学子民族团结的青春篇章。齐楚浩同学是我众多伙伴中的一员,他学业优秀,民族团结意识强烈,关爱他人,不同民族的我们因为志趣相同很是投缘,他艺术学习经历丰富,为同学们提供汉字书法培训,指导同学们进行书法练习,提高了基地和实训室学员的书法水平,加深了同学们对于中华优秀传统文化的领悟,促进了各民族同学之间的交往交流交融。

无论是书法创作还是书法培训,我们都坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,一以贯之地开展弘扬中华优秀传统文化的活动。与此同时,我们得到了学校团委、教务处、图书馆等部门的支持和帮助,以藏文书法传承基地为平台,先后举办各种文化活动十余次,在校内外产生了积极影响。


扎西曲吉正在为汉族同学教授藏语基础课 

2023年10月,由藏文书法传承基地和西藏民族大学校学生会携手共办了“写好中国字,做好中国人”铸牢中华民族共同体意识双语书法比赛,通过比赛不仅提高了同学们的双语书写能力,普及推广了书法艺术,更传承和弘扬了优秀的中华书法文化,在文化交流的活动中推动了各民族同学的文化自信,提升了各民族同学的中华民族共同体意识。

2024年春节,我很荣幸受邀参加林芝市委宣传部、市文联主办的“文艺先行绘新篇”为主题的“送福进万家,文艺惠民”的下乡活动。在为期21天的活动中,我和区内的书法老师们一同跋山涉水,走访边境乡村和部队驻地,用手中的笔墨将铸牢中华民族共同体意识转化为一幅幅作品,送给万家百姓。这一刻,我感到无比的自豪。


扎西曲吉参与“铸牢”主题书法展览活动

2024年3月28日,为纪念西藏民主改革65周年,“笔墨丹青·铸牢中华民族共同体意识主题书法作品展览”活动如期举行。此次活动是由我们藏文书法基地具体承办的大型书法作品展。作为此次活动的工作人员,我和书法基地的小伙伴们参与了活动的沟通策划、书法作品征集、作品审核展示等全部环节。此次活动是一场藏汉书法文化与铸牢中华民族共同体意识相融合的视觉盛宴。活动很成功,中国新闻网、西藏日报、西藏商报等新闻媒体对此次活动进行了报道。

行有所效,愿做小小“火苗

在我的内心里,我有大大的梦想——把助力铸牢中华民族共同体的工作做好做出特色做出成效。当然,我也明白,作为一名普通的大学生,我的力量还十分有限,但我愿意做小小“火苗”,持续不断地为“铸牢”工作奉献我的青春力量。


扎西曲吉在藏文书法传承基地主办的“铸牢”讲座上发言

我们学校民族成份多元,在我身边,有汉族、藏族、回族、彝族、满族、蒙古族、哈尼族、土族、土家族、羌族以及夏尔巴、僜人等其他民族的老师和同学,他们也是助力“铸牢”的小“火苗”,各族师生带着独特的民族风情和文化底蕴,互相交流学习,加深彼此的了解和友谊,共同书写“铸牢”故事。

习近平总书记强调“铸牢中华民族共同体意识对巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的重要性。只有这样做,才能增进各民族对中华民族的认同,夯实民族关系发展的思想基础,推动中华民族成为更加团结的命运共同体”。作为民大学子,我们有责任诠释“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的理念,让民族团结成为我们的追求和行动准则。

一个火苗的光是微弱的,但我相信,我和我的小伙伴,和西藏民族大学的所有同学,和千千万万的大学生们,无数的小小“火苗”最终会凝聚成磅礴的青年力量,成为推进铸牢中华民族共同体意识的中流砥柱。今年暑假,我和我的小伙伴们将前往西藏拉萨、林芝等地开展“三下乡”活动,了解学习铸牢中华民族共同体意识的文艺精品创作情况,并为西藏老百姓作推广国家通用语言文字的宣讲,用笔尖寻迹“铸牢”故事,用文化点亮民族团结之光!

作为成长于新时代的民大学子,我们渴望用知识和本领为中华民族伟大复兴贡献自己的力量,用我们的实际行动书写“铸牢一生,一生铸牢”的故事,让我们的青春绽放出无限的光彩!

(文、图:扎西曲吉/审核:刘玉皑、周亚娟、旦增罗桑/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)