当前位置:首页>>民大风采

【校友故事】三十年初心不改 三十年风雨兼程(作者:校友次仁拉姆)

来源:学生工作部(处)发布时间:2024-06-21本文已被浏览 1796 次
】【打印本页】【关闭窗口

尊敬的各位领导亲爱的老师们、学弟学妹们:

大家上午好!

感谢母校的邀请,让我重返校园,感受这迎面而来的蓬勃朝气,与学弟学妹们一起分享这份来之不易的青春喜悦,在此我代表广大校友,向2024届毕业生表示真诚的祝贺,祝贺你们站在新的人生起点,开启新的人生篇章。

我是次仁拉姆,来自中国最高海拔城市西藏那曲市,就职于那曲市特殊教育学校。1992年17岁的我进入梦寐以求的西藏民族学院,就读中师班,后来于1999年-2001年在语文系就读两年的本科,在民院先后四年的学习生涯,留给了我终生的财富,感恩母校,感恩我的老师。这里有着辉煌的过去,有着让人自豪的现在,更有着令人憧憬的未来。

作为毕业生校友代表,我想以走出校门的这段经历向全体师生做个简要汇报:我们民大人,真的非常优秀。无论走出校园还是步入社会,我们会遇到很多困难与挑战,但我们民大人始终保持海纳百川的胸怀,川流不息的毅力,滴水穿石的精神。

三十年初心不改,三十年风雨兼程。我在三十年的教育实践中,一直秉承民大“爱国、兴藏、笃学、敬业”的校训,担当奉献,求真务实。1994年7月,我怀着对教育事业的无限热情和憧憬,走上了教育岗位,一干就是30年。我的人生历程不断发生变化,从一名中师的学历到大专、再到本科、在职研究生;从一名初中语文老师到高中语文老师再到学前、特教;从一名普通教师到学校管理者再到党的二十大代表,从我个人的经历中,我深深的感悟到,人生要有理想,要有坚持不懈的毅力,我的一生要坚持做一件事,那就是坚持做好老师、好校长,成为教育家是我一生奋斗的目标。教育强国必有我,必有我们,用教育家精神滋养自己,激励自己,让心灵丰盈起来,让生命意义再次生长起来。

追溯到十一年前,也就是2013年那曲市创办特殊教育学校,组织任命我为学校的第一任校长,内心深处没有太多特殊的感受。但当我踏进特殊教育学校,看到那些残障孩子的时候,巨大的反差使我十分震撼,久久不能平静。我真正感受到孩子们的不容易和对受教育的渴望,这对我提出了新的挑战。面对一项自己毫不熟悉的新领域的工作,我义无反顾地选择了接受和坚持。在与学生家长、同事们的广泛接触中,我看到了自己工作的意义和价值。一位家长带着一个智障孩子对我说:“那曲有了特殊学校,老师盼来了,我的孩子能上学了,国家政策真好,要不这个孩子连最起码的生活自理、交流沟通都不会,我们老了,孩子怎么办?”这些揪人心肺的话语震撼着我的心灵,让我下定决心,一定要把特殊教育干好,教好这些孩子。

学校创办初期,同事问了我一个问题:拉姆校长,这些孩子在学校读几年?学什么?去哪里?其实这三个问题就是“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人教育根本问题。办学校就要为之思考,为之实践。为了让每一个人都有人生出彩的机会,我们探索并实施了文化教育、职业教育、康复教育“三位一体”的教学模式。自2022年8月起,我们开始探索培智教育两端延伸,学前教育、职业高中教育两端延伸,即将建立15年一贯制的特殊教育学校。

我是民大人,我一直在用民大教给我的知识和本领向下扎根,向上生长,一直在用民大11万杰出校友的精神和力量爱藏兴藏,建功立业。

扬帆远航再出发,砥砺前行正当时。老师们,学弟学妹们,今天的我们可以自豪对母校说,我们没有辜负母校对我们的培育。一花独放不是春,百花齐放春满园。今天,历史的火炬传到了新时代的学弟学妹们手里。接下来,让我们牢记习近平总书记致母校建校60周年贺信的殷殷嘱托,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代民大好青年,为推动西藏经济社会发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

最后,祝2024届毕业生前程似锦,祝母校的各位老师、学弟学妹们心想事成,祝我们的母校桃李芬芳,越办越好。

谢谢大家!

【校友简介】次仁拉姆,1992级校友,现担任西藏那曲市特殊教育学校校长,荣获“全国最美教师”荣誉称号,是党的二十大代表。

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)